注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

[转载]不怕生坏命,最怕起错名?  

2013-09-13 19:22:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不怕生坏命 最怕起错名?



[转载]不怕生坏命,最怕起错名? - yizhen - 家和万事兴

    好名字    简历    南都漫画:张建辉

 

    国家公 务员考试在即,最热岗位报名录取比例达到511:1,怎一个热字了得。回顾我们的历史,在仕途上顺风顺水,除了才华和运气,有一个好名字也蛮有帮助。本期大事无忧,借着公务员报考热,邀请大师与读者聊聊名字对个人发展的影响。

 

    历史上名字影响仕途案例不少

 

    历史上因为名字不好而影响事业运势的人为数不少。

 

    最倒霉的莫过于清末一个叫王国钧的人。此人科考成绩优异,本来要中状元的,却因名字与“亡国君”谐音,触动了慈禧的心事,状元丢了不说,还被发派到边远山区当一小官。

 

    明成祖永乐二十二年的状元本来叫孙日恭,但当朝天子朱棣不高兴了,因为在古代文字都是竖排,上日下恭合一起就是“暴”字,皇上认为与其仁政不谐,于是另选一人名邢宽的为状元,因为邢宽谐音为刑宽,恰符合刑罚宽松,安居乐业之意。

 

    当然,这种戏剧性的案例现已见不到了,但如果名字让人有不好的联想,自然对生活、工作有负面影响。如果将人生的希望都寄托在一个名字上,自然不可取。不过,拥有一个好的名字,让人有积极意义的联想,又何乐不为呢?

 

    名字好能反映人的精气神

 

    黄杰源表示,中华名族有文字可考的历史约四千余年,华夏人的姓名,在文字创立之前的远古时代已诞生。那时的人名,仅是个人的语言代号。文字产生之后,姓名才具有了个人文字的标志功能。由于汉字人名的研究已成为一种专门的学问,通常被称为“姓名学”。

 

    孔子曰:“名不正则言不顺。”古亦有云:“不怕生坏命,最怕起错名。”这都说明姓名的重要性。

 

    黄杰源表示,用汉字起名,有比较严格的要求,比较好的学识水平才能使姓名表达出“形、音、义”的作用。姓名起得好,会令人的精气神得到表达和反映。人的姓名就好像一部电视机的接收天线,关系到电视机视像和声音清晰与否。所以姓名关系人一生的事业、健康、婚姻、人际关系。

 

    如何取名

 

    取名要考虑汉字的形、音、义

 

    那么,如何充分利用汉字的“形、音、义”兼备的特点,黄杰源介绍,取名时大致可以参照以下一些原则:

 

    汉字的字符吉凶作用:尽量避免不详凶兆,病符、刀伤符的字体。所谓凶兆,是指一些有不好含义的字,比如“离”字,中间有一个“凶”,若非特别原因,一般不建议用在名字中;而“荫”字下面的“阴”被认为带有负能量,也不建议使用。病符则指带有病字旁的。刀伤符一般指带勾的文字。

 

    尽量避免谐音误读,造成不良不吉的效应。比如姓“范”名“剑”、姓“刘”名“雪”都会带来不好的联想,被人取笑自然也会影响自身的心情。

 

    姓名的意象不能将人名称呼得太高、太强,这样会产生物报必返的反作用。中国人讲究平衡,委婉含蓄反而更能给人带来好感。

 

    人的名字有男女、强弱、贫富、五行属性之分。不可以张冠李戴,应以一个人的命理,自身五行属性喜忌而定。有些父母给儿子取女孩名,给女儿取男孩名,认为可以弥补其先天某些不足,一般并不建议这么做。人还没见到就给人产生误解,这未必是件好事。

    字体、字符、发音造成的相冲克的文字也不能随便使用。  来源:南方都市报 解说者:黄杰源

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017