注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

[转载]玉屏风散丸  

2013-09-17 14:06:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:玉屏风散丸作者:呼呵吹

玉屏风散丸

 

夏天出汗多(除了整天呆在空调房间里的人出汗会少,可是这样不好。),排汗是排毒,但是汗出多了,人会感到气虚,所以要想点办法补补气啊。

吃点玉屏风散丸吧!(诸仁老师的配方)成份是生黄芪300克,白术200克,防风200克。这些原料在中药房有买,106.3元,另外加工成水泛丸的加工费为13元,共计120元,可以吃一年了。不用天天吃,感觉正气不足,邪气抬头了,吃一把,我曾经一粒一粒地数过,96粒,哈哈,一次吃一百粒左右即可(3-5克)。原以为那么多小药丸,很难咽下去的,其实用温水吞服,很容易,一点也不难吃。

现在中药价格疯涨,质量又不可靠,但是为了健康生活,在适当的时候还是得用点中药帮身体一点小忙。

分析一下这三种东西的药理吧。这是中里巴人老师教的:

黄芪甘温归肺脾,脾胃一虚,肺气先绝。肺主一身之气。黄芪补气最为第一。芪者,长老也。黄芪为御外风邪之墙垣。白术是培补中气的地基。两者相合。正气内存,邪不可干。再配防风,防一切寒邪贼风。三药合力,为身体构筑了一个无形的屏障。玉屏风散因此得名。

白术。身体的致病源是腹中三浊(浊气、浊水、宿便)。其中浊水最难去除。浊水因何而成?主要是因为胃肠虚寒,脾不健运。胃虚则食不化精而化痰,脾虚则血不畅行而成湿。白术温燥,温能去寒,燥能除湿。又善补中益气,通便利水。真是中焦(脾胃)第一要药。如果把身体比作房子,黄芪就像坚固的墙垣,而白术更如夯实的地基。二者相配,中气十足。

黄芪虽为补药长老,但禁忌也多。得先看看黄芪的进补须知。补不好,补在了火上。岂不是无疾添病,藉寇兵而赍盗粮。黄芪功能实表,有表邪者勿用。所以仲景《伤寒》,不用黄芪。能助气,气实者勿用。补中虚,胃肠胀满者勿用。能助阳,火燥阴虚者勿用。升举陷,上热下寒者勿用。肝气不和,多怒者勿用。

中里老师对中药专业的表述要多看几遍,才能融会贯通!玉屏风散丸在邪气发作时(如感冒严重),就不能再吃了。中医的妙处在于能治未病,真是蕴藏着卓越的智慧啊!   [转载]玉屏风散丸 - yizhen - 家和万事兴

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017