注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

[转载]好看好吃好危险  

2013-09-04 07:13:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好文。

《陈辰全民星》连着几期做食品安全的问题。播了之后,有很多观众抱怨,说了看了节目,发现现在没什么可以放心吃的东西了。其实我们已经一再注意在揭开问题的时候千万不要危言耸听,制造恐慌。因为我们不是新闻调查,而是提供观众生活信息,解决方案。可是农药,催熟剂滥用和过度添加的问题实在太过普遍,有很多甚至因为篇幅的问题,都没展开讲,还有一些本来是问题的问题,因为无解,也被我们放弃。比如饲养海鲜和家禽的抗生素使用,常见并后果严重,但消费者根本没有办法识辨,也没有什么可以采用的自我保护措施,讲了只能徒增观众的心理负担,所以在这个节目里,我们就干脆先不讲。

在安全问题前面,消费者真的很无奈。但是并不很无辜。我们嘉宾的有句语录“好山好水好风光,好吃好看好危险”。比如台湾的“毒淀粉”,它的存在,就是为了修饰肉类和面粉的口感更“Q弹”,色泽更光润,满足了眼睛和嘴巴,就直接把肾给弄残了。当初它刚出现的时候,还被当作是食品加工业的一大创新而追捧。当下从无良熟食摊主非法使用甲醛泡米粉让它更白亮,到夜排档的一滴香火锅料,再到所有人习以为常的饮料里的色素,香精和大量的糖,这些满足口腹,甚至让人成瘾的玩意,给身体造成了巨大的负担。好吃好看,是人们“想要”的,却未必是真正“需要”的。“欲望”,被误会成“需要”,这可能是造物主在人性的编程设计里留的bug,当人类的技术可以大规模生产满足欲望的产品并价格低廉的时候,这些过度人造的食物就成为“病毒”,开始侵蚀人们机体的健康。欲望被满足,并不会浇灭欲望本身,只会燃起更高的欲望。我觉得所谓“创造需求”的营销方法,应该更准确地说是“煽动欲望”。我们谁真的需要每几个月就更换一个新型号的苹果手机呢?所以也许应该庆幸,我们今天忽然意识到我们的不安全。这会成为保险丝的自动跳闸,强行降温我们过度膨胀的欲望。

 

茶叶有农药问题,但是没办法,因为产茶地茶树正常的产量无法满足巨大的需要。水果用“膨大剂”催大,是合法合理的,因为市场等不及水果自然生长的周期。家禽用生长激素,也无法避免,如果他们不能在短期内长够肉,农民就要亏本。人类干预食物的自然成熟或制作规律的方法,现在很多都被认为是“安全”的,其中当然包括转基因。为了满足人们的“需要”,但是他们真的像专家讲述的那样,是完全无害的,在几年几十年之后不会给我们找麻烦吗?不知道谁能打这样的保票。

在这个时代,在创造和满足欲望的轮回中,我们没有选择。也无法洁身自好。且不说“节制欲望”这样的套话,分享一个所有专家认同的让我们吃得更安全的方法:配料表越简单的东西越安全,应季的东西更安全。不过分好看,不过分好吃的东西,不那么危险。常提醒自己不被眼睛和嘴巴牵着走,我们的身体可能会更轻松。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017