注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

[转载]揭秘古代的延寿术  

2013-09-06 15:07:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘古代的延寿术

  王浩骅

[转载]揭秘古代的延寿术 - yizhen - 家和万事兴

    诸葛亮禳星延寿的故事,看过《三国演义》的朋友都不陌生。

    话说诸葛亮的神通,那是非一般的“上通天文、下识地理”可形容,借东风火烧赤壁,那是何等的牛啊!

在明知自己命不久矣的情况下,为了报答刘备的托孤之情,将蜀汉统一大业继续下去,他决定逆天而行,想禳星借寿,延长自己的寿命。

    诸葛亮的计划是,祈禳北斗,用七星灯做法,如果七天内主命星等不灭的话,自己就可以延寿一纪。

具体做法:姜维引甲士四十九人,各执皂旗,穿皂衣,环绕帐外,诸葛亮自己于帐中做法。并命姜维不得放入闲杂人等入内,以保证禳星延寿不被打扰中断。

    开始几天很顺利,一直到第六夜,主灯还很明亮,眼看着大功即将告成。就在此时,寨外传来呐喊身,姜维起身查看,却有魏延前来入账禀告,脚步太急,以至于竟将主灯扑灭,前功尽弃。诸葛亮弃剑长叹 “死生有命,不可得而禳也! ”

    有说法,诸葛亮之所以没有延寿成功,更主要的原因是他杀戮太重,七擒孟获时火烧藤甲兵,死伤无数。就连诸葛亮自己都说,他虽然有功于社稷,但必定损寿。

 

    还是三国时期,精通道术的管辂,不忍心颜超少年早逝,就告诉了颜超一个解救的方法,让他照此行事。颜超遂准备好酒肉,前往南山,看到两位下棋的老人后,颜超将酒肉放在老人手边,趁着老人棋兴正浓,伺候两位老人食用。待两位老人吃饱喝足之后,颜超对着老人一直磕头。正所谓吃了人家的嘴软,两位老人只好将生死薄上颜超的年龄由十九岁改为九十九岁。

    原来,这两位下棋的老人就是南斗和北斗。

 

    道教认为,祈禳北斗星的可以延寿。

   这和道教认为北斗七星决定人的生命长短有关。“南斗注生,北斗注死”,说的是凡人从投胎那一刻起,就开始从南斗转向北斗(也就是由生走向死)。所以,人的寿命是由北斗决定和控制的。所以,要想延寿,就要祈求北斗,由有一定修为的人运用法术,诸如如设法坛、请神明、步罡踏斗、使用符箓等等,以达到延寿的效果。

    不论是诸葛亮的禳星延寿,还是管辂指点的祈求南斗北斗,实际上都是这种这种观点的具体实施。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017