注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

[转载]喜得湖南名中医彭坚教授经验方治疗咳嗽:观音应梦散  

2013-10-20 14:54:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
-----刚发现没有给出做法,补上-----
最近三个星期几乎都没有睡好觉,因为乐焉夜里咳嗽,最近又严重起来。

我反省,一来她总是出去稍吹风后加重,一次是幼儿园老师看出太阳给减衣了(德国人哪知道春捂秋冻啊,不怪她们,只怪我没有后来及时给她加上),一次是外出太久了。再者是我个人作息的原因。因要早起工作,前天若晚睡,下午总要拉上她睡觉,她睡一个两个小时后夜里难以入睡,于是咳嗽上来。一咳嗽我又睡不好,于是第二天又要更多时间补睡,恶性循环。
这不周六下午她倦得睡了(我倒是没睡),晚上又咳得天翻地覆,就是因为她睡不着啊。睡了,马上就不咳了。

妈妈痛下决心,要全力让她一周内痊愈,不好就除了照顾她不分心做别的事。

一直在看一些手头的中医书,也像以前给她用儿科中成药一样,不得要领。今日忽然想起来,怎么忘了看彭坚教授的赠书《我是铁杆中医》?我把书单独放在博古架内,反是忘却了。彭教授是湖南名医,因为表舅的关系我前年回老家有机会去观摩他坐堂。对他的医德和医术很是敬重!今日一看他对于感冒的描述,觉得豁然开朗。还真是没有及时给她发汗解表,而过早用收敛镇咳的中成药。后悔啊,以后一定先翻看彭教授的书。看来以后要转行,还真该学中医!

因为手头也没有很多材料可以用药,看到了这么一段描述。我决定给乐焉再试试。

党参 50g,生姜 100g,蜂蜜250g
生姜刨去皮,切薄片,与党参同煎15分钟,加蜂蜜煮开即可。候冷,收瓶中,每日冲服三,五次,每次一勺。约可服五天。若痰多气逆,加小金橘饼二,三枚,宜切碎煎;若微喘,加连皮核桃肉15g;若大便结,加玉竹30g。

原文如下
见 http://blog.sina.com.cn/s/blog_513a45df0100bxo0.html
“反复感冒,咳嗽久而不愈,往往是因为元气受伤,不能恢复,寒热夹杂所致,有时小青龙汤不能胜任,伯父曾传给我一首民间验方,用于咳嗽“收尾”。伯父 经常提到治病之难,一难于“转方”,二难于“收尾”。收尾难,又莫过于感冒咳嗽。感冒咳嗽虽称之为“小病”,但治疗不当,可以迁延日久,即使治疗得当,有 时也易留有一点尾巴,患者每天偶尔咳几声,别无不适,然而一旦受一点风寒,咳嗽又起,老人小孩尤其如此,患者大都不愿再吃药,惟“观音应梦散”颇受欢迎, 因为本方乃药食两用之品,口感甚佳,患者乐于接受。用于外感咳嗽后期,迟迟不愈,干咳无痰或少痰,倦怠少气,扶正祛邪两难者,每每有效。其方为:

   党参50克(或西洋参15克)  生姜100  蜂蜜100

   方中以生姜散寒止咳,蜂蜜润燥止咳,党参益气补虚。生姜得蜂蜜之润,则温而不燥,蜂蜜得生姜之温,则润而不涩,党参得生姜之温散、蜂蜜之甘润,则补虚而不留邪,益气而不伤阴,对于反复感冒咳嗽,寒热错杂、虚实夹杂者,十分贴切。   

    加减法:痰多胸闷加金橘饼顺气化痰,咳嗽微喘加核桃肉补肾纳气,大便秘结加玉竹润肺止咳通便。


彭教授久不更新博客,博客其实是学生在管。不知教授的新书出版了没有。我后来因为自己无甚进步,很不好意思去打搅他。希望以后还是机会去拜见他。希望不是找他看病,而是随他学习。

药(没有金桔,就用的新鲜橘子。未用玉竹。)已经给乐焉做好,她喝了(觉得姜有些太辣了)也早早睡了,没有咳嗽。这样坚持几天,我才安心。

今日阳光极好风也和煦(至昨日仍觉风吹面尤寒啊),欧洲已经连续三日因为冰岛火山爆发灰沙影响而无往来飞机(我先生为环境忽然减少些感到很高兴),故感觉空气清新很多。下午带乐焉外出放风筝踏青,访儿童游乐场。

乐焉今日诵读《论语》六到十篇一遍。《老子》一到二是章一遍,打岔少,根本没花什么时间,都不到一个小时,成果斐然,以前可要两个小时以上哦。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017