注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

[转载]褥疮方(1褥疮散 2神效生肌散)  

2013-10-20 15:31:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       褥疮(又称压疮,压力性溃疡)是由于局部组织长期受压,发生持续缺血、缺氧、营养不良而致组织溃烂坏死。初期常有疼痛和皮肤潮红的现象,以后浅层皮肤坏死脱落而成溃疡,常达骨面,顽固难愈。如今,随着卧床病人的增多,褥疮的发病率正在逐年上升。据有关文献报道每年约有6万人死于褥疮合并症!由于褥疮造成软组织病灶破坏、坏死,局部血运缺乏,普通药剂很难到达病灶,因此这是褥疮难治的根本原因!

      (一)褥疮散

       乌贼骨粉(煅)40克 滑石粉10克 氧化锌粉5克 冰片2克 灭滴灵2克 维生素B2150毫克 叶酸100毫克。将上药各为细末调均装瓶备用。用时敷患处。

       方解:氧化锌为西医外用之防腐消毒药。灭滴灵为西药高效口服杀毛滴虫药。VB2参与体内许多氧化及还原反应;参与糖,蛋白质及脂肪的代谢,维持眼正常的视觉机能。

     (二)神效生肌散

  2010年学生好友父亲(脑血栓卧床12年)患褥疮求诊于我,因世交之故,赠送药方而去。近日好友其父亡故,通知学生前去吊唁,闲谈中方知褥疮应用学生所赠之药方甚效。回家学生三思,便总结了神效生肌散治疗褥疮一文,已便以后临床应用。

  神效生肌散是治疗疮毒溃后,久不收口,下肢溃疡,褥疮的一首外用经验方。其组成为乌贼骨30g、五倍子15g、血竭10g、生大黄30g、白芨15g。临床将上药共细末,将药粉直接撒在创口处,可有生肌收口之效。此外,对于外伤流血不止,掺此药粉也可达到立时止血之效。
       方中乌贼骨咸、涩,温。归脾、肾经,外用收敛止血,敛疮。用于一切损伤出血,疮多脓汁,及现代医学所提到的溃疡病、浅度溃疡期褥疮。《本草蒙筌》:“医科切要药……收疮口腐脓。”五倍子首见《本草拾遗》味酸,涩,性寒。归肺、大肠、肾经,外用止血、解毒。用于各种出血、痈肿疮疖。血竭性味甘咸,平。外用活血散瘀,定痛,止血生肌,敛疮。治跌打肿痛,内伤瘀痛;外伤出血不止,瘰疬,臁疮溃久不合。动物实验证明,本品能增加凝血作用。生大黄苦,寒。归经:胃、大肠、肝、脾经,外用祛瘀止血,临床研究证明: 大黄有良好的止血效果。白芨苦、甘、涩,微寒。归肺、肝、胃经,外用止血,消肿,生肌,敛疮。《本草图经》:“治金疮不瘥,痈疽方中多用之”。《本经》:“主痈肿恶疮败疽,伤阴死肌” 。现代药理作用提示白芨能增强血小板第三因子活性, 显著缩短凝血时间及凝血酶原形成时间, 抑制纤维蛋白溶酶活性, 对局部出血有止血作用。诸药配伍,共奏收敛止血,散瘀消肿,敛疮生肌之功。


我的更多博文:

秘戏图探源以及《秘戏图大观》版本 


发现一味肾炎草(于春廷首发)
子宫肌瘤,卵巢囊肿方---逐瘀丸

肾囊肿及各种囊肿、脑肿瘤的中药治…

中药根治甲亢

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017