注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

[转载]善恶到头终有报——讲述一个真实离奇的因果故事  

2013-10-23 14:32:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]善恶到头终有报——讲述一个真实离奇的因果故事 - yizhen - 家和万事兴


作者:西门柳
前不久陈师兄的朋友出事了。他朋友在外喝酒,深夜驾车回家。下雪路滑,他还借着酒劲开得飞快,将一辆出租车车头撞得稀巴烂,出租车司机当场死亡。他自己被撞断三根肋骨,被交警送到医院抢救。陈师兄半夜一点多闻讯前往,在急救室门口守到快天亮,朋友才脱离生命危险。那时除了为朋友担忧与伤心之外,自己也感到很庆幸,他说:“那天凌晨,我回来后躺在床上,感觉自己真的太幸福了!因为学佛!”

陈师兄说这话是有缘由的。受伤的朋友是陈师兄学佛前的三位死党之一,以前经常在一起喝酒厮混,一起干过不少坏事。后来一位朋友调到省城去了,这一位朋友住得也不近,见面的机会就少了。但一有机会,三人还是要聚一聚的。酒桌上,那俩朋友谈的话题,不外乎是如何弄钱,如何与纪委周旋,哪里找小姐、自己在单位及社会上的种种艳遇等等。

出事的这位朋友从事的是份肥缺。手上有点权,五星级酒店的享受都是时有的事。女人只要能弄上手的,拿来用就是了,拆人家家庭的事都干过。有一次,单位男男女女出差,他当着大伙儿的面,对一位以前没什么关系的女同事说:“你今晚跟我睡吧。”那女同事说:“好啊。”半夜老婆打电话过来,他让那女同事别出声,与老婆聊两句就糊弄过去了,由此可见他的生活混乱到什么程度了。一年到头,吃喝享受之外,钱也没少弄。

陈师兄的另一位死党原来在城管上班,贪赃枉法搂钱也没少干。真正是“执法必严”,对那些生活在社会边缘的弱者毫无恻隐之心。没收小商小贩的小商品与谋生工具,如同收自家地里的庄稼似的,从不讲一点情面。有一次,一个女人与他争执了几句,手下的几个小伙子便将她拉到面包车上,车门一关,将那个可怜的女人一顿暴打。上头倒是想清除这种害群之马,他也被纪委关过,最后查无实据,只得放了。关在里面时他也差点崩溃,事后又觉得不过尔尔。有了这番与纪委的斗争经验,就越发胆大妄为了。这两年他找亲戚关系调到省城去了,现在还只是一个小职员。这个人官瘾大得不得了,回到家就练习领导讲话。到出事那天晚上,两人聊起来。陈师兄一时感慨起因果祸福,顺带着问了这朋友一句:以后是当清官还是贪官?那朋友毫不犹豫地说:“当然当贪官了,要不这么费力气折腾,为啥啊?”陈师兄一时无语。朋友出了这事,这位旁观的死党反思到当事人的唯一错误是酒驾,却根本意识不到这是福报耗尽,执意地一条黑路走到底,身边再多的警示也回不了头,盲人瞎马、夜半深池的,他又能走到哪一天呢?

陈师兄学佛懂了因果报应的道理后,再不敢干坏事了。这么些年看他两位朋友的这些行为,真是触目惊心。以前他也会偶尔劝两句,但那两位朋友却拿他当异类了,看他的眼光都是怪怪的。陈师兄刚好那阵子正处在运气的低谷,对因果如履薄冰,生活境遇也没多大起色。对比之下,心里难免犯嘀咕。他说:“有一阶段,我看他们过得那么逍遥,我也曾对因果律的信心有所动摇,觉得他们过得不也挺好吗,没什么不好啊!”看到朋友出这事,才体会到自己真是幸福。这么些年,自己工作稳定,运气后来也渐渐地顺了,家人全都平平安安的,这就是福啊。以前怎么就没体会到这种幸福感呢?

朋友出事之后,朋友老婆说,他一个月30天,起码28天是在外头吃喝玩乐,难得回家吃餐饭。为这事唠叨他几句,就恶语相向,有几次甚至拿着菜刀要砍老婆。两口子一吵架,就当着丈母娘的面,污言秽语骂老婆及其全家。钱与权,让人失去了本性。

陈师兄跟出事朋友的老婆说:“他现在进了监狱,委曲你辛苦几年,带着孩子等着他出来吧。”她淡淡地回了句:“再说吧。”夫妻是以心换心的,以前就没怎么善待过她,人家的心怎么热得起来呢?
陈师兄说:“他出这事也是在情理之中,要是不出事才叫不正常。”一个人要是到了一种不可理喻的程度,离出事也就不远了。德不配位,必有灾殃。《朱子治家格言》亦言:“伦常乖舛,立见消亡。”

那朋友原是农家子弟出身,家境也不算好。当过兵,原来很纯朴的一个人。只是入世越久,沾染越重、沉陷越深。《史记》评说汉高祖:“试为吏,为泗水亭长,廷中吏无所不狎侮。好酒及色。”只是他有刘邦的病,却没刘邦的命。自己的福有多厚,得掂量点用,像这般挥霍,又有多少福报经得起折腾呢?

这趟祸事下让他自己断了三根肋骨。因为酒驾撞死人,出院后就得坐牢,估计得判刑五年左右,工作自然是没有了。自己的车撞坏了,还得负担对方连人带车五六十万的赔偿金。酒后驾车保险公司是一分都不赔的。这下可真是倾家荡产妻离子散了,十年一觉风流梦,梦醒时分一切成空。这就是一个放纵自己,不信因果,福报耗尽,灾难上门的很好的因果实例

记下这则故事的时候,恍然忆起《红楼梦》中警幻仙子演绎的《飞鸟各投林》:“为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;有恩的,死里逃生;无情的,分明报应。欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。冤冤相报实非轻,分离聚合皆前定。欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017