注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

[转载]老中医奶奶的故事(159)  

2014-01-20 10:49:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老中医奶奶的故事(159)

腰椎间盘突出引起并发症

坐骨神经痛有一个效验方

作者:曾乐

 

 

 

 

    有个网友说他患坐骨神经痛,到处求医,一直没有什么效果,不仅十分不便,而且还万分痛苦。他已经问过三次,让跟奶奶问一下,有没有什么好的中医方?我问他是否得过腰椎间盘突出症,他说正是,我感觉,这就对了,因为曾经听奶奶讲过坐骨神经痛,也记住过她给坐骨神经痛病人治疗时的一个常用方:苍术黄酒方。其实凡是治疗坐骨神经痛的方子,往往也可以用于治疗腰椎间盘突出症。而许多的坐骨神经痛,往往就是腰椎间盘突出症的并发症,它们之间有直接的关系。若是从中医的角度来理解,其根源也是一样的,就是肾虚筋弱导致各种骨病丛生。

    深感抱歉的是,因为最近事太多,一直没有顾上问,今天查了一下医案记录,倒是查到一方。现介绍在此,你可以试服一下。原来也听奶奶说过,许多得过筋痹或是湿痹的人,也往往容易发生坐骨神经痛,这个坐骨神经痛起来,也是非常难受的,它的痛是那种难受的钝痛,隐隐作痛,行动不便。

   这个药方中的续断能补益肝肾、续筋骨、调血脉,善治腰背痛,两腿无力,很多治疗腰背痛的方子中,往往会配上此药;方中的补骨脂可以补肾助阳,其中的制首乌可固肾养肝、强筋骨;方中的鹿筋为梅花鹿或马鹿四肢的筋,可强筋壮骨、养血通络,是传统的补骨壮筋药,用治腰臀疼痛、筋骨乏力等,效果可靠;红花配当归尾,能增强通经散瘀止痛之效果;牛膝也是治骨痛良药。

   坐骨神经痛原因复杂,一般由腰椎间盘突出、腰椎骨质增生等引起居多,治疗时也需要考虑治疗原发病,只有这样,才能从根本上解决问题。当然,现在介绍的这个方子,对于腰椎间盘突出症也有良效,所以用之皆有良效。医案记录显示,用此方治疗一剂而愈者占到67%,二剂而愈者占到19%,其余用药有三剂的,也有四剂的,最多用药五剂。

    服用此药时忌酒,这是要特别需要注意的。原因可能是因为腰椎或是坐骨痿弱,往往与肝肾不和相关,倒不是真正的肾虚,所以饮酒可能会加重肝肾不和,肾水不能养肝调血,所以千万记住,服用此方时,必须忌饮酒。

    此配方为:全虫、威灵仙、海风藤、制首乌、穿山甲、木瓜、当归尾、白芥子各31克,鹿筋、祁蛇、川柏片各15克,补骨脂25克,川七、牛膝各61克,续断、地龙、红花各10克,羌活、独活各62克,买药时让药店帮你,将以上各药混合打成粉儿,再罐装成胶囊,每次服用5克的量,每天上下午各一次。

    还有一个方子,就是每天半斤苍术煎水,在煎好后,加入2两黄酒再煎五分钟,然后在一天内分三次服完,一般服用十天就有明显效果。服用后,若是有虚汗者,注意出汗时,千万不能见风或是迎风,出汗迎风或是见风者,病可加重。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017