注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

[转载]老中医奶奶的故事(八)  

2014-01-20 14:11:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老中医奶奶的故事(八)

回到国内命运转折

 

 

    奶奶一生的第二个情人就是她的中医,那些相伴她日日夜夜的古医书,是奶奶的最爱,一有空闲时间就翻。

    奶奶一九四五年初回到祖国,大半年后,一个巨大的喜讯由天而降,日本投降了!“感谢抗日英雄们!感谢抗日的国军!感谢美国!感谢原子弹!感谢上帝!”这是奶奶一九四五年八月九日的全部日记内容,看得出,奶奶象所有的国人一样,高兴极了!奶奶原准备参加完哥哥十月十日的婚礼后,再到美国继续她的工作,但这个胜利却让她改变了主意,她急急忙忙地,给还在美国盼着她回去的那个要杰,发出了一封加急电报,要他回来一起建设祖国,这是那一代知识分子的最崇高的爱国热情,是真实的,不带一点儿水分的,也是单纯幼稚的,每每想到这些,就有几分感动。

   紧接着国共两党开始了谈判,要和平建国,这也正是全国人民的愿望啊。奶奶受一个叔伯姐姐的邀请,在武汉也参加了一些共产党的活动,因为她看到了共产党办的新华日报,那上面差不多天天讲,共产党主张和承诺,要建设一个和平的民主的美国式的民主国家!讲得清清楚楚,这些太打动那些象奶奶一样天真的知识分子了!一旦投入到工作中去,奶奶几乎又忘记了她的中医,奶奶经常说,年轻的时候,有的时候就是鬼迷心窍呀,年轻充满了热情,但对社会了解不足,很容易被坏人利用。一个人的天真会断送自己一生的幸福,但一个民族知识分子的天真,会断送一个民族的未来和给专制者以可趁之机,让前进的历史走上弯道,让百姓和国家都付出惨痛的代价!

    一九四六年,奶奶加入了共产党,但要杰没有回来,此时,她还沉浸在一种浪慢的喜悦之中——那就是国共两党也能象美国的两党一样,带领全国人民一起,共同建设一个强大的美式的民主国家。奶奶被派往延安学习、短训。也就是在此时,她参加了一个庆祝什么胜利的晚会,晚会上战功赫赫的爷爷,一下子就被有着白净皮肤,优雅高贵气质的奶奶打动了,向首长要求把奶奶分到他的部队里,首长又向上级首长请求,但没有成功,奶奶参加完短训班,就被分回了武汉,继续她以前的宣传工作。

    奶奶常常说,“这就是命呀!那个时候的年轻人,特别是知识分子,把未来想得过于美好,没有想到后来近三十年的百姓灾难、民族灾难,就从此开始了!”

    一九四七年,为配合挺进大别山的刘邓大军的工作,党组织安排奶奶她们,深入大别山腹地的金扶县(现在的河南省新县)、(湖北省的)麻城、红安,宣传组织那里的亲戚和老百姓,迎接刘邓大军的到来。在新县的一次解放军大会上,奶奶再一次见到了已经升任师长的爷爷,这一次,奶奶是想逃也逃不掉了。

    老中医奶奶的故事(九)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017