注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

[转载]老中医奶奶的故事(二十五)  

2014-01-24 18:03:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老中医奶奶的故事(二十五)

奶奶说只要会吃,饱了口福还能保健康

作者:曾乐

 

 

 

    奶奶曾经说,现在五十岁到七十岁的这几代人最可怜,他们是能吃的时候没有吃的,现在是有吃的了,又不能吃,为什么呢?因为很多人都因为没有吃的时候把胃胀大了,后来又不懂养生知识而大吃大喝,就吃出了一身的所谓“富贵病”,什么高血压、糖尿病、痛风,有的人全赶上了,人未富,病先到。现在的农村,这种状况更严重,因为原来的中医的生活方式被破坏了啊,就象为了发展经济而破坏了环境一样,代价是很大的。人无知天治之,原来是自然条件限制了,现在突然地情况好转了,就不知人为控制了,这是很可怕的。其实奶奶的担心也许就是个多余,也许这是这几代人必须付出的代价,以牺牲换来后人的自我控制,和注重健康的生活方式,科学的生活方式,不然,那本《人体使用手册》也不会卖得那么地火暴啊。

    说到美食,我这儿说的不是酒店的那些个什么山珍海味儿,而是在平常的家常生活中,如何做出比酒店还好的味道来。有很多人喜欢吃蘑菇炖小鸡,因为这道家常菜如果做得好,味道会很鲜美,蘑菇选市场上出售的新鲜的香菇或是干香菇,炸点儿辣椒、大蒜、姜末儿,先不要放盐,快好时再放,用清水将鸡小火慢慢炖,快炖熟烂时,放些香菇,放些盐,再炖一会儿,香味出来后一会儿,可能就好了。这是寻常的美食,人人可以做来的。这道菜还有很大的养生价值,对身体健康非常有利。

    第二道美食,我们推荐的是冬天里吃羊肉,先把羊肉自然风干透——这个风干透是最重要的,不然出不来那个美味,做前先用热水发透,也是先炸点儿大蒜、姜末儿、红辣椒,再文火炖之,一直炖到香飘满屋时,那个汤色就出来了,再放进线粉(就是市场上卖的上好的红暑粉条儿),不一会儿,就可以吃了,我们家冬天最爱吃的这道菜,来客也都喜欢吃,说比酒店的还好吃,当然如果讲究营养又好吃,也可以放进胡萝卜,但放胡萝卜就要早一些放了,不然炖不烂。

   再平常的还有胡萝卜炖瘦肉块儿,粉老南瓜炖瘦肉块儿也是很好吃的,肉炖烂了,香味儿也出来了,那靓汤也是诱人得狠。炖的方法都跟上面所说的一样,先炸好大蒜、姜丝儿、红辣椒面儿,再将小瘦肉块儿同胡萝卜或是粉南瓜——就是很面很面却不甜的那种,切成大块儿的,小块儿容易炖成粥——一起小火炖,直到炖烂,老人最爱吃这种菜,没牙也能吃。

    平常小菜儿,有人用韮菜配鸡蛋,这是最寻常的了,但若是用青椒丝暴炒鸡蛋,那个香椒味儿呀,也是很下饭的。还有炒空心菜配黄豆酱,味道也很美。奶奶说的炖鸡放半根竹荪,那味道的确是鲜美得很,那种味道就是过去农村那种土鸡的香味儿。其实,我们平常炖排骨汤、炖鸡汤、炖鸭汤、炖猪蹄儿都可以放一点儿党参的,但不能放多,因为放多了就会有一种甜味儿。草蘑菇炒芹菜,鲜美,好吃,大葱炖草蘑也很香,冬天常吃常想。

    中国的美食十分丰富,可惜的是,我是饭来张口的人,对于奶奶所说的美食真是记得的太少,我这儿也只是写了一些我家常吃的几个,还有好多常吃的,象什么竹笋汤呀,什么黄花菜杂烩汤呀,什么自家火锅汤呀,脆炒鱼腥草呀,老鳖汤呀,都很好吃的,我也不知如何做,不敢随便写,不能满足大家的口福,如果哪一天我再见到奶奶,就准备一个小本子,来好好地记一记,献给大家。

    老中医奶奶的故事(二十六)

作者:曾乐

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017