注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

[转] 如何给宝宝取个好名字?  

2014-01-08 18:43:20|  分类: 齐炳书博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新生婴儿宝宝降临人间后,第一件大事就是为宝宝起一个吉祥如意、优雅动听的好名字。古话说:“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名”。由此可见“姓名”自古以来就非常受重视,这也是父母长辈送给子女最好的终生受用的最为贵重的第一件“珍贵礼物”。

       很多人认为一个人的名字只要“字音好、字义吉”就是好名;也有略懂一点“姓名学”知识的人认为,只要名字“笔画数吉”就是好名字;还有一些稍懂一点“命理学”知识的人认为,只要“生辰八字”中缺啥五行就补啥五行就是好名字;更有一些人认为名字就是一个人的“代号”,哪来的这些那些讲究,随便叫啥都是一样......其实,以上的各种观点都是片面的、错误的认识。

        一个人的姓名不只是一个简单的“代号”,它是一个人的“图腾”(保护神),它的吉凶在某种程度上可以“影响”一个人一生的命运。姓名与生命同在,甚至可以超越生命存在,况且姓名伴随我们一生,难道还不值得我们去重视和研究吗?!答案是肯定的,否则就不会有从古至今的“姓名文化”存在和发展,更不会有当今时下非常盛行的众多的“起名机构”和“起名网络”的大量存在。世界经济强国日本、东南亚、台湾、香港等,这些经济金融非常发达的国家和地区都信奉流行“姓名学”,至上世纪九十年代初从上述地区传入我国南方后,到现在已经盛行蔓延到全国各地,而且发展趋势是越来越繁荣昌盛,这些事实都足以说明“姓名学”的存在和盛行,是有其独特的学术地位和实用价值。

      给“新生儿起名”应做到以下10个方面,起出来的名字才是一个真正意义上的“大吉数理”好名字!

    1、【五行吉】首先要根据新生儿的“生辰八字”情况,要非常准确找出“喜、用神”,而并非是八字中“缺啥五行就一定补啥五行”。

      2、【阴阳吉】名字中的字要有阴(偶数)、有阳(奇数),阴阳搭配才吉;全阴、全阳不吉。

      3、【数理吉】就是“三才配置”(天格、人格、地格)之间数理五行要相生,或相扶(即相邻之间数理五行为“比肩”相同五行),相邻间数理五行绝对不能相克。

      4、【笔画吉】就是“五格剖象法”中的天格、人格、地格、外格、总格各格笔画数要吉,其中人格、地格、总格必须是大吉,外格次之,天格有时由于“姓氏”原因不能大吉,那是自身天然缺陷,可忽略不计。

      5、【字音吉】姓名中不能有不好的让人容易产生歧义的发音字;姓名中要有“平仄音”,否则听、说起来不顺耳且饶舌,让人感觉不舒服;也不要用“多音字”,容易让人误解读错闹出笑话来。名字从心理学上讲,叫“首因效应”,是给人的第一感受,好的优雅动听的名字是很容易让别人对自己产生好感的。

      6、【字形吉】姓名中不要用“生僻字”,不认识容易让人读错;也不要用笔画太多的字,字形显得臃肿不好看;也不要多用笔画太少的字,字形结构显得太单调不好看。字形结构尽量不用全是半包围、全包围或全是上下、左右结构的字为佳。字形结构美观也利于“签名设计”,给人以美感和好感。

      7、【字义吉】虽说是“字义好”不一定就是好名字,但好名字还是应该“字义好”;起的名字中还是应该尽量去用字义优雅吉祥的汉字,尽量不用或少用“太洋化”名字,不太符合中国文化习惯,会给人不舒服的感受。

      8、【男女有别】给“女性”起名不要用具有“首领运数”、“孤寡运数”的笔画数,会影响性格成为“女强人”,有利事业,不利婚姻;有很多女名人婚姻失败“实质”上就是这个原因。另外,起出来的名字让人听到后尽量能猜出是男、是女为好,不要男起女名、女起男名;让人容易产生误解,影响别人对自己的印象和看法。

      9、【有时代感】一个人的名字要有时代韵味,尽量不去用上辈们常用的汉字为名,否则很容易让人误解,也会给人一种“土气”的感觉,不利于给人留下良好的“第一感受”和良好印象。

10、【参考属相】起名时尽量考虑名字中避用与起名者本人属相冲克的字形汉字,其次再考虑避开与起名者父母属相冲克的字形汉字。


做到以上10点起出来的名字,无论先天“生辰八字”是好是坏,都会对新生儿的性格、学业、婚姻、事业、财运、官运、健康、社交等各个方面产生良好的“大吉灵动力”诱导作用,从而影响新生儿各个方面都会朝着良好健康名利双收方向良性发展。

        当然,要做到以上10点起名字是很难的,如果没有深厚的“易学”和“姓名学”知识功底,没有大量丰富的起名实践经验是做不到的。建议:顾客有时不要一味过分追求所谓的“好听、响亮、有讲”,这些讲法没有一个“量化标准”,很难说是与不是;有时,为了全盘考虑,又由于新生儿自身“姓氏”、要补“喜用神”五行、参考“属相”、指定要用啥字和发音、避开直系亲属发音用字等等因数限制,有时极个别起出来的名字可能是所谓不大“好听、响亮、有讲”,我认为充其量算是极个别的天然“美中不足”而已;如果为了这个而不考虑其他事项,我认为是“舍本求末”得不偿失做法,还不如不花钱自己翻字典自己起名了,也就失去了真想起一个“好名字”的实际意义了。

       “起名字”特别是起一个真正意义“大吉数理”名字,绝对是一门复杂深奥的综合学问,“起名”涉及到了易学、姓名学、星相学、逻辑学、心理学、音律学、美学等等很多学科,不是只要略懂一点算命、起名知识就能起出来真正好名的,也不是挂个所谓“专家”、“大师”称号就能起出来真正好名字的。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017