注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

小孩感冒发烧、腹泻呕吐的中医诊治与预防(一、感冒发烧、腹泻呕吐的原因)  

2014-11-22 18:35:44|  分类: 名医名方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小孩感冒发烧、腹泻呕吐的中医诊治与预防(一、感冒发烧、腹泻呕吐的原因)
       小孩在十岁之前最容易患的疾病有两类,一是感冒发烧;二是腹泻呕吐,而且这两类疾病在病后不会在体内产生抗体,正是履犯履治、履治履犯,从而造成一线城市各大三甲医院儿科人满为患。
       那么,为什么小孩最容易患此两类疾病呢?因为胎儿在母体内不必用肺来呼吸,也不必用肠胃来消化吸收,当他从哇哇降生的那一刻,一切全部变了,他必须用肺来呼吸,并在一、二天内,他不得不开始用肠胃来消化吸收。这种顷刻间的转变其实是需要有一个较长时间的锻炼与适应,这正是小孩呼吸系统与肠胃系统特别弱、特别容易患病的原因,但遗憾的是我们许多年轻的父母并不知道这些,在养育中不知道如何去关注、关爱宝宝的肺与肠胃。这是其一。
       其二,宝宝一生病,立即去医院,没有细细思考一下自己在喂养过程中存在什么问题(好多时候,宝宝的一些小病只要调整喂养方法,做到喂养得体就会痊愈),又遇到水平有限的医生,不管三七二十一,一概采取抗生素治疗,一来二去小孩的病从此种下了病根。
       小孩是少阴少阳之体,既然病邪所侵,其必然正气不足。如对风寒感冒、消化不良的腹泻单以抗生素压制,不仅不会让病邪驱除,还会使原本不足的正气更加虚弱,因为抗生素都是一些大寒之品,在压制病孩体温的同时,又会削弱其自身的阳气,使原本少阳之体的阳更弱,更容易让寒邪入侵。久而久之,小孩的体质就变成了气虚、阳虚型体质,感冒发烧、肠胃不适、急性胃炎等等疾病就成了小孩的常客。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017