注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

转载:小孩感冒发烧、腹泻呕吐的中医诊治与预防(二、感冒发烧的诊治)  

2014-11-22 18:38:15|  分类: 名医名方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小孩感冒发烧、腹泻呕吐的中医诊治与预防(二、感冒发烧的诊治)
       对中医来说,感冒可分为二类,一类是风寒感冒;一类是风热感冒。虽都叫感冒,但其发病的原因、发病的症状、诊治的方法都不一样。
       先说风寒感冒。肺脏乃是人体五脏中最柔软的脏器,它直接与外界空气接触与交互,最容易受到外界气温变化的影响。而小孩的肺脏则更弱,一有气温变化,小孩肺脏的调节功能往往来不及适应,极易受寒,从而出现风寒感冒的症状。又由于小孩是少阳之体,原本体内阳气少、肾火小,一遇寒潮来袭,体内的阳气不足以抗寒,则周身皮毛被寒气所封(中医认为,肺主皮毛),直接影响肺的宣泄,从而出现风寒感冒的症状。
       风寒感冒起来时的主要症状有:流鼻涕、打喷嚏、头痛、脖子僵硬、怕凉、怕风、手脚酸、有时会发烧,舌淡红、苔白或白厚或白粘。
       风寒感冒可用的药方:柴胡6克、防风9克、荆芥9克、细辛2克、辛夷5克、生姜6克、生草6克、茯苓10克、党参12克。如头痛厉害,可加羌活6克;如有发烧(38度以上),可加生石膏20克。如发烧在38度以下,一般不用加生石膏,服药微微出汗后,体温自然会正常。上述药方在一般情况下,小孩服用三至五剂,感冒症状就会消失。
       再说风热感冒。风热感冒与西医的病毒性感冒十分相似,来势一般比较急,先是感觉咽喉干痛,三小时左右就可能会出现发烧。其原因主要是感染了感冒病菌,病菌感染会来自于呼吸、来自于手的触摸等等。
       风热感冒起来时的主要症状有:咽喉干痛、头痛、嘴干、眼热、怕风、三小时左右就可能会发烧,舌偏红、苔薄白或淡黄。
       风热感冒可用的药方:柴胡9克、炒牛蒡子10克、薄荷3克(后下)、防风6克、连翘6克、板蓝根9克、山豆根5克、射干4克、生草6克、党参12克。如有发烧(38度以上),可加生石膏20克。如发烧在38度以下,一般不用加生石膏。上述药方在一般情况下,小孩服用三至五剂,感冒症状就会消失。
       风热感冒西医用抗生素尚可,但不应超过三天。原因就在于小孩是少阳之体,用多了会伤害小孩的肾阳。而风寒感冒是万万不可用抗生素,因为抗生素不会把被风寒封住的周身皮毛打开,抗生素对治疗风寒感冒是有害而无益的。
    
       注:我们每个人都生于天地之间,心性体质各不相同,时常会出现外症相同或相近,但内在气机血脉虚实不同等情况,所以中医有同病异治、异病同治之说。本文所写的方药,需要医者明辨,不可擅自按病索方,轻率使用
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017