注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

转载:小孩感冒发烧、腹泻呕吐的中医诊治与预防(四、腹泻呕吐的诊治)  

2014-11-22 18:41:40|  分类: 名医名方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小孩感冒发烧、腹泻呕吐的中医诊治与预防(四、腹泻呕吐的诊治)
       就中医来说,小孩腹泻呕吐一般可分为两种情况,一是吃了不干净的食物,造成上吐下泻,按西医的说法是急性肠胃炎;二是小孩脾阳不足,中焦寒湿而造成的腹痛、腹泻、呕吐。西医的抗生素对急性肠胃炎有比较好的治疗效果,而对由于小孩脾阳不足,中焦寒湿而造成的腹痛、腹泻、呕吐,就无效。
       小孩的肠胃天生就弱,{在小孩感冒发烧、腹泻呕吐的中医诊治与预防(一、感冒发烧、腹泻呕吐的原因)一文中已有阐述},所以极易在食物不净、食物不当的情况产生腹泻呕吐。我不赞同把自己小孩的身体健康完全拜托给医生,作为父母应该学会判别小孩发生腹泻呕吐时,到底是食物不净,还是食物不当;到底是急性肠胃炎,还是中焦寒湿型腹痛、腹泻与呕吐。那么,如何判别呢?
       先说食物不净而造成的急性肠胃炎。由于小孩天生肠胃就弱,一吃到不净的食物自然会有反应,开始是腹部痛,接着就会呕吐,处理不及时就会出现腹泻。来势还比较快,有些还会出现发烧。
       食物不净而造成的急性肠胃炎的症状有:腹痛拒按,当父母用手为小孩揉腹部时,小孩非但没有感觉疼痛减少,反而增加了疼痛;呕吐物有酸味;腹泻时里急后重,即孩儿的小腹部疼痛还想拉,起不来,可是拉不出来;拉出的大便有鱼冻样状,颜色偏深;拉到最后是泡沫状的东西。
       由于食物不净而造成的急性肠胃炎的中医药方:蒲公英25克、败酱草15克、红藤30克、生草12克、干姜6克、焦神曲15克、姜半夏10克、陈皮9克。上述药方在一般情况下,小孩服用三剂,腹泻呕吐症状就会消失。
       当然,你也可以选择西医抗生素治疗,对急性肠胃炎西医的抗生素还是有比较好的治疗效果。
       再说脾阳不足,中焦寒湿,食物不当而造成的腹泻。小孩脾阳不足,中焦寒湿是常有的事。尤其是早产儿,喂养中稍有不当,就会引起其腹痛、呕吐及腹泻,大家同样一桌子吃饭,其他小孩没问题,他可能就会出现不适。
       脾阳不足,中焦寒湿,食物不当而造成腹泻呕吐的症状有:腹部隐隐作痛,当父母用手为小孩揉腹部时,小孩腹痛的感觉会减轻,或用热水袋放在小孩腹部,其腹痛的感觉会减轻;呕吐物是吃下去的食物没有消化;腹痛想拉,拉完腹痛减轻,拉出的大便是水泻状。
       由于脾阳不足,中焦寒湿,食物不当而造成腹泻呕吐的中医药方:干姜6克、姜半夏10克、生姜7片(像一元硬币大小)、红枣7个、炒白术12克、茯苓12克、陈皮6克、苍术9克、炙甘草6克、党参15克、焦神曲15克。上述药方在一般情况下,小孩服用三至五剂,腹泻呕吐就会痊愈。
       请年轻的父母们注意,如你的小孩是脾阳不足,中焦寒湿,食物不当而造成腹泻呕吐,千万不要用抗生素,因为抗生素对此不仅没有作用,而且会加重脾胃的寒湿。

注:我们每个人都生于天地之间,心性体质各不相同,时常会出现外症相同或相近,但内在气机血脉虚实不同等情况,所以中医有同病异治、异病同治之说。本文所写的方药,需要医者明辨,不可擅自按病索方,轻率使用。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017