注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

[转载]老中医奶奶的故事(190)  

2014-02-11 07:57:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老中医奶奶的故事(190)

养生保健长寿药

美容养颜是茯苓

作者:曾乐

 

 

     茯苓的药用有着悠久的历史,据传在上古的《淮南子》一书里,就有“千年之松,下有茯苓”的记载。《神农本草经》也把茯苓列为上品,认为有“利小便,久服安魂养神,不饥延年”的功效。李时珍认为茯苓有神奇功效,可“补五劳七伤,开心益智,和中益气”。在慈禧太后经常服用的13个美容、益寿、补益方中,共有64味中药,其中用得最多的是茯苓。

    关于中药茯苓,还有许多美好的传说。四川眉山有一少女,名叫杨正见,自幼聪颖善良、好怜悯弱者。有一天,她父亲宴请宾客,买了几条活鱼让她烹煮,她不忍杀生,又怕父亲责备,吓得逃进了深山。偶然遇到了一位女道士,便收留了她,经常让她去泉边打水。

  一次,她打完水刚要走,忽见一个洁白可爱的小孩在泉边玩耍,就过去抱起来逗弄,爱不释手。女道士得知此事后,告诉杨正见,以后如果再遇到这个小孩,一定要抱回来。

  过了一个多月,果真又遇到那个小孩,便遵嘱抱了回来。不料走到半路,小孩化为一段大树根。女道士告诉正见,这是人形茯苓,我等了二十年啦!

  后来,女道士下山求粮,被山洪所阻,十日不归,杨正见粮尽断炊,就取人形茯苓充饥。自此以后,她容貌骤变,面如桃花,判若两人。

   还有一个传说,相传古时候,云南有个大员外家境殷实,膝下只有一个宝贝女儿,名叫小玲,深得员外宠爱。员外家里请了一个年轻力壮的长工,专管田地耕作与家务料理,名叫小伏。这长工家里很穷,但人很勤快,总把农事家务操持得井井有条。天长日久,员外的女儿暗暗喜欢上了他,两个年轻人私订终身。不料,员外知道后十分气愤,认为贫富差距大,不能联姻,坚决不同意,并马上把小伏赶走,把女儿关起来,又托媒把女儿许配给一个富家子弟。小玲用哭泣、绝食抗争无果,趁一天深夜偷偷从家里逃了出来,找到小伏,两人跑到很远的偏僻山村躲起来,幸福地生活在一起。

    后来,小玲得了水肿病,两腿粗亮沉重,浑身无力,常卧床不起,小伏便日夜照顾她,两人患难相依。有一天,小伏进山为小玲采药,并随身带了弓箭想捕些猎物给小玲补补身子。正不知哪种草药管用,他忽然发现了一只野兔,于是便搭弓射箭,这一射却正中兔子后腿,兔子带伤逃跑了,小伏紧追不舍。追到一片森林,兔子却突然没了踪影。他纳闷着四处寻找,却发现在一棵松树旁,有一个球形的东西上插着他的那支箭。拔起箭细看,他发现棕黑色球体表皮裂口处,白似番薯。

    他很好奇,索性把这种东西挖回家,煮熟了给小玲吃。没想到,第二天,小玲的水肿竟消退了大半,觉得身体也舒服多了。小伏非常高兴,便又多次去挖些来给小玲吃,没多久,小玲的水肿病就痊愈了。他们很感激这种药,还热心地把药介绍给村里的人。村里人试了都说管用。有人问药的名字,两人一合计,便以他们的名字作答:叫“伏玲”。后来逐渐传开了,又渐渐写成了“茯苓”。

    茯苓为多孔菌科真菌茯苓的菌核,常寄生于松科植物的树根上,多秋季采挖,以云南产者为佳。其性味甘淡而平,有利水渗湿,健脾安神之功,是治疗各种水肿的知名老牌中药。中医认为,茯苓具有健脾除湿、宁心安神、益智健脑、补肾固精的功效,药性平和甘淡,补而不腻,利水而不伤津,是中药中的上品。

    现代医学研究表明,在其所含的活性成分中,主要为茯苓多糖,这是一种人体不可缺少的物质,有增强人体免疫功能、提高人体抗病能力的作用。茯苓中所含的活性卵磷脂则能直接参与机体抗氧化过程,消除自由基,保持机体活力,达到延年益寿的目的。美国医学家受中医启发,对茯苓进行研究,从中分离出一种具有很高抗癌活性的物质,对各种癌症都有一定的防治作用,且无任何毒副作用,是一种高效天然的抗癌药物。茯苓也是一种美容中药,有研究报告说,将白茯苓研成粉末儿,用蜂蜜调匀涂抹患部,可治黄褐斑、雀斑和各种面部色素沉着。由于茯苓有较好的药食两用的效果,所以也有人将其制作成延年益寿的零食。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017