注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

治疗小儿感冒后强烈咳嗽有效偏方  

2014-12-17 08:14:57|  分类: 名医名方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治疗小儿感冒后强烈咳嗽有效偏方                                               

用料:  大蒜头2瓣—1头  氷糖适量(约6—10克左右)

制法与服法:  把需要的大蒜头剥去衣,剁成粗泥,与氷糖入小碗,略放清水(能润泽就行),置锅中隔水蒸十五分钟,用网筛戓干净纱布沥出药液,可分两次吃,吃时可兑入适量温开水(约是小半童碗),大人偿一下基本无辣味,味道甜甜的余粒也糯糯的,分次给小孩服下,服完后,可奨一粒小氷糖过过口亦无妨。

适应证: 小儿感冒寒热初退后痰湿咳嗽,顿咳频频,流凊稀鼻涕等,效果胜过西药阿其霉素,在感冒流行期间少量蒸服有预防作用。

用量:  因此方釆自民间,只能以口头约定,我亇人观察认为,3岁以下2—3瓣大蒜,5岁以下4—5辬大蒜,5岁以上可以酌情用一头大蒜,预防作用可用3—5瓣,一天1次,看小孩年龄分2—3次服用。

一般说,大蒜头杀菌消炎,要生者有效,一经煮熬有效成份便破坏无存,但此方经蒸煮十多分钟,其止咳作用另见一功。我始获此方,亦不以为然,后听多人说之,自己孙儿验之始肯定其效验。查本草:大蒜辛温,开胃健脾,通五脏,达诸窍,去寒湿…,未见有止咳功能,只有民间验方能治疗百日咳,近代开发可抗肺癌,也多以生品致用,且本草又云多食生痰(今有大蒜头蒸鸡偏方治哮喘偏方,足见古人未验),解毒(今解为消炎抗病毒)。今以少量大蒜头与氷糖蒸汁服,可取为温通宣肺,燥湿化痰,佐以氷糖润肺矫味,可谓相得益彰而见功于小儿痰湿频咳。以上是亇人不完善的理解,望高明指正。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017