注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

[转载]老中医奶奶的故事(八十二)  

2014-02-02 10:37:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老中医奶奶的故事(八十二)

天地处处有中草药,花生全身都是宝

 

 

  

   博友凡凡女士问:

    美女,奶奶的故事(七十七)有我的问题,我姐姐和他儿子都太瘦了,你说胖起来就容易了,有空讲讲好吗?

    奶奶说:可吃上好的桂圆肉,每天9克,分三次吃,坚持一个月后,身体自然会丰满起来。第二,每日服用三杯番茄汁,一个月后体重会增加大约2千克。

    你试一试吧。上次可能由于事情太多,没有及时回复,抱歉啊。

   忆寒星对你的博文《老中医奶奶的故事(七十九)》发表评论 
   谢谢百忙之中这么及时的回复,国庆节回家时发现舅舅的气管炎好像更加严重了,舅舅的这个病在我小时候就有,不过由于经济条件有限一直没好好治,看他现在总拿一个小瓶子往嘴里喷一种药,秋收时干一会儿活就要靠在一边喘半天,感觉特别难受,请问中医里有什么有效的方法根治吗,不胜感激!
    你回复说:
    这就是陈年旧病了,治起来不会轻松,但可以试一下麝香止痛膏贴胸贴喉拔浓痰法,如果肺和气管有水肿,这个会见效的。若是对止痛膏过敏就不要用了。先试一试吧,这个最省钱,要是对症了,效果也会最好。
    奶奶说,若是支气管哮喘,可服用醋蛋液,或是蜂蜜(曾经有试验证明,蜂蜜止咳不亚于止咳糖浆,其效果比止咳糖浆还要好,特别是对于小儿和老人),如果还不行,可服用灵芝酒,就是灵芝10克,好酒一斤,泡制后放阴处一周到十天即可服用。每次一小盅,每天两次,一般三服喝完就可恢复。先提供这些简便方试一试吧。
 
    最近在台湾亲戚这儿,和奶奶在一起,真地非常开心快乐!有什么问题可以及时提问,但明天我们就又要各奔东西了。奶奶祝你健健康康,就象现在一样,爬山也不需要人扶,跟我们年轻人一样地有力。
   上午走到一个乡村,看到了台湾人也有种花生的,奶奶来了兴致,给我们介绍了一下花生的好处和作用。在奶奶看来,无处不中草药啊。奶奶说,花生是“人参果”,也是一味中草药呢。花生适用于营养不良,脾胃失调,咳嗽痰多,乳汁缺少等症。《本草纲目》中早就说花生和胃补气,清咽止痰。
   立秋之后,可以多吃花生,对于养生保健来说,大有好处。特别有胃炎、十二指肠溃疡的患者,可生吃花生,每次20克,可以温胃散寒。
   花生既然被称作人参果,自然有它的原因了,一是花生性补,病后体弱、手术病人恢复期、以及妇女孕期产后,都可以每次少量食用生花生。
   我问奶奶“花生即是药,可有关于花生的药方啊?”奶奶说“有呀。有治疗高血脂症的花生首乌饮:花生壳100克到200克,制首鸟15克,制黄精15克,大红枣6颗,煎水服。每日一服每日分两次服,服用15天为一个疗程,服用前后可以查血脂做个对比,会有变化的。第二是治疗贫血的花桂饮:桂圆肉10克,大枣25克,花生米25克同煮,喝汤吃果,每天一服,每10天为一疗程。治疗高血压的花生壳散:花生壳150克,水煎当茶喝。或者花生果泡醋(这个我好象介绍过的)。治疗神经衰弱的花羊粥:干花生叶50克,羊脑一个,黄酒适量,共炖致羊脑熟,过滤花生叶,吃羊脑喝汤,每日一剂,可服三到五剂。失声汤:花生米30克,煎熟后加蜂蜜再煎,食花生米饮汤,日服两到三次。这个最适合歌唱的、教书的、用嗓过度者。”奶奶真是如数家珍啊,可见奶奶年轻的时候真是下了真功夫,不然,这么多的东西如何到80多岁了还如数串珠呢,真地很佩服奶奶。
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017