注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

[转载]老中医奶奶的故事(九十七)  

2014-02-03 08:14:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老中医奶奶的故事(九十七)

养好五脏有禁忌

坏的习惯伤害我们的生命

作者:曾乐

 

 

 

    奶奶说,我们说习惯对人的健康和长寿的影响是巨大的、持久的,这话一点儿也不假。大吃大喝,生活不规律的人,不可能健康,更不可能长寿的。四、五十多岁而夭折的、生病致残的非常多,我为什么将五十多岁去世的人叫夭折呢?因为按照人的正常生理寿命,人是可以健康地活到百岁的,甚至可以健康地活到一百多岁。这不是梦想,也不是幻想,这是所有长寿者都向我们做过证明的。

   生活习惯混乱,不仅会影响自己的寿命和健康状况,甚至可能还会影响到遗传,你看,有些家族就喜欢生一些共同的病,有人认为是家族遗传,这也说得过去,但我认为主要跟生活习惯有关,用上现在时尚的话来说,就是同一个家庭或是同一个家族,一般会有相同的价值观和生活习惯。这个太厉害了。中医里讲服药有禁忌,其实中医更强调生活方式中的禁忌,这个禁忌为什么会有呢?就是因为如果你不按照健康的生活方式方法来,而只是按照错误的生活方式来,你就会生病,就会损害健康。所以现代的很多病,都是生活方式病啊。

   奶奶说,现在解放思想,中国人的胆子也大起来了,但在某些方面还大得不够,突破不够,比方在创新方面,在科学研究方面,在禁锢人们思想的方面,但在物质方面却又突破得太多,太过了。物极必反,太过也是有害的。有很多习惯对人的脏器和健康有直接的影响呢。过劳伤害心脏,不温伤害脾胃,空气污染直接伤害肺,不注意饮水补水会伤害肾脏,身体气血不通会得肥胖。你看,这不是有关联吗?

   先说脾胃忌吃生冷。因为脾胃是健康的根啊,中医上讲的脾,实际上包括胰脏和脾脏,这两个脏器的关系就跟胆和肝的关系一样紧密,中医把它们当做一个整体来看待,是有科学道理的。不但如此,还将脾、胃、胰也当做一体,都是管消化的,非常有科学道理。伤脾胃的坏习惯主要跟饮食习惯有关。吃得太生、太冷、太撑是吃的大忌。为什么中医忌吃生冷呢?主要考虑的是吃生冷的东西不但不容易消化,而且还会把冷气带到身体里面去,过去说病从口入,有人可能认为只要卫生就行了,其实不然,病从口入是有着较多含义的,其中也包括不吃生冷和不洁的食物,不吃得过饱,不要饿就饿过死,撑就撑个死,饥一餐饱一餐的,对脾胃有害。第二个过虑会伤脾胃,许多压力过大的人胃口不好,原因就在此啊。第三是有些苦寒类的药物对脾胃也会有伤害。象阿斯匹林、胍已啶、酸亚铁等西药对胃也有刺激作用,会伤胃。

   肾不能缺水。肾主水,藏精,是生命活动的调节中心,肾精决定着机体生长发育和生殖。所以,护肾一定要改掉这些坏习惯。吃得过咸,咸入肾,中医认为咸味入肾,人一旦气虚的时候,口味就会变重起来,喜欢吃咸的,如果你突然喜欢吃咸的,辣的,你就得注意了,这是气虚的反应,但此时我们反而不能吃得过咸,吃得过辣,因为很多高血压就是这么得来的。第二是夜生活过于丰富,熬夜和通宵唱歌,晚上大吃大喝呀,都非常地伤肾。第三是不喝水,有许多年轻人因为肾正处旺盛期,所以很少感到口喝,也就不注意给身体补水了,喝水太多不好,但喝水太少更不好。

   过累伤害心脏。心主血脉,是一个阳气非常旺盛的脏器,相当于一国之君。心气旺盛的人面色就红润,反之则脸色苍白,胸闷气痛,情绪对心脑的影响很大,对胃的影响也很大,所以要保持良好的稳定的情绪,情绪压抑、劳累,心胸狭窄,都会影响心脑功能。因为最大的累是心累,心累就是情绪压抑,想不开,压力过大。很多冠心病人都曾有心理郁闷或是压力过大、情绪不好的阶段,从而种下了病根儿,当然也有大吃大喝吃出来的。

    肺最喜空气清新。肺气调和则气机通畅,五脏才正常活动,古人还认为肺主寿命呢,长期吸烟,呼吸污浊的空气的人会减寿,所以凡是生活在空气污染严重地区的人,会得这病那病,得上了都严重威胁到生命的安全,很难治的。我曾经在治疗肺气肿中,明白了古人的肺主寿命的观点。所以,古人有山林养生的观念,人处山林之中,受到清新空气的滋养,肺充满了活力,人的生命力就显得格外旺盛。

    肝怕堵。肝木生发,犹如树木,这是古人对于肝的理解,其实这个理解非常地到位啊。肝主疏泄,喜条达,恶抑郁,只有当肝不受约束时,身体才能达到一种真正的轻松、疏泄的状态,犹如一棵枝叶舒展的树。所以,肝怕过量饮酒,肝怕郁闷,肝怕用眼过度,因为肝开窍于目啊。要想养好肝,这三个方面一定要注意好。

 

   老中医奶奶的故事(九十八)      作者:曾乐

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017