注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

介绍几个小儿疝气方  

2014-02-03 08:40:55|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋某,男,一岁半,据患儿妈妈口述,小儿近来吵闹啼哭,不愿意进食,不大便,右侧阴囊肿大,有阵发性剧烈疼痛,咳嗽发热,据小儿妈妈讲,原来就发现右侧阴囊有一肿物,没有当回事,这回孩子不吃不喝了,感觉挺危险,所以就医。原来哭闹时肿物就突出,平卧时就自行回纳,此次脱出后不能回纳。

  疹断:右侧腹股沟疝。

  处方:小茴香9克。

  治疗情况:1、小茴香浓煎成150毫升左右中药汁,当天中午一次性喝下,服后半个小时,感觉阴囊肿物变软,皮下环松驰,嘱其父对阴囊肿胀处轻轻按摩,并行热敷,随即自动回纳腹腔。2、给药后大约一小时后,大便一次,腹痛消失。回家恢复。

  3、随防一年,痊愈后未再复发。

  4、此法治愈患者计306名。

   

  这里再介绍几个小儿疝气方。

  方一:茯苓、当归、升麻、潞参、柴胡、小茴香各10克,白术、香元果、枝核、橘核各12克,肉桂、甘草各3克,丁香6克,煎水内服,一般连服6剂可愈。

  此方治愈记录有50多名患儿。

 

   方二,川楝子10克,大茴香9克,广木香6克,小茴香6克,炒山楂6克,赤茯苓6克,吴茱萸2克,青皮3克,肉桂2克,没药2克,乳香2克。甘草3克,金樱子3克,水煎服。三天服完一剂,一般两到三剂可愈。

  此方治愈患儿超过100名。

 

   方三:蓖麻子一小撮,捣烂,敷贴百会穴,半小时后坠物即可收纳复位。一个月内,注意小儿不要大声哭闹和过分蹦跳。或是服用一到两次小茴香煎水巩固疗效。

  此方记载治愈患儿有上百人。

  奶奶说,实践中发现,小茴香治疗小儿疝气,的确有效

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017