注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

[转载]老中医奶奶的故事(九十四)  

2014-02-03 08:09:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老中医奶奶的故事(九十四)

依依惜别奶奶

记住奶奶亲切嘱咐

作者:曾乐

 

 

 

无语   
美女妹妹,请教个问题,我有牙龈炎,不知有没牙周炎,反正有口气,几十年没好,非常苦恼,请问如何才能根治,谢谢!
奶奶说,可以经常含服中草药绞股蓝茶。绞股蓝中药店有售。牙龈好了,口气就清新了。
 
于迅   
我的朋友淋巴上发现瘤或癌(初期)怎样治疗?等待希望!
奶奶说,先要查清楚到底是不是瘤,避免误诊误治。有一土法供参考,就是活蟾蜍五只,大者好。用小刀沿皮割下两腿后之尤(即蟾蜍浆囊),想法小火烤焦,研细成粉儿,晨空腹,以黄酒2两送下。服用二到三次后,会呕吐,此为毒已经表出,可停服检查,根据情况决定是否再用药。一般服用两次后,肿块会有软化。供参考,因为蟾蜍腺体是有毒之物,此亦为以毒攻毒之法,所以请谨慎使用,也可在当地中医师的指导下使用。
 

    今天下午,我就要送奶奶回到姑姑家去了,陪伴奶奶有一个月了,时间过得真快,但也真地非常开心,又向奶奶学到不少的东西。奶奶心中还是挂念着整理她的医案,他说一年整理一厚本出来,也得十年啊。我说,奶奶,不用急,你身体好,慢慢来。每年都得象今年这样,到处走一走,散散心,这样再回去,工作效率会更高。

    奶奶爱我,对我总是笑脸相对,奶奶那慈祥安然的神态,那坦然练达,淡然以对各种局面的态度,真地让人很受用。早晨起来,我就打开电脑,奶奶说,要写就要写好啊。我说,我会努力的!奶奶说,要做好事,就要虔诚,就要把好事做好!我说,我听奶奶的!

 

    今天阳光非常地灿烂,心情非常美好!但对奶奶却总有依依不舍之情。感谢奶奶让我们这个大家族如此兴旺,更感谢奶奶给了我们如此丰富的精神食粮。奶奶说,善待朋友,善待他人,把他人当亲人,善待自己和亲人,善待天下苍生,不是佛也是向佛,祝天下所有的人都做一个幸福的人!快乐的人!健康的人!虽普通也很美好!心地纯良的人才是人啊。一个家庭是这样,一个国家也是这样,人人都想着他人,帮助他人,这个社会就一定会越来越好,生活也会越来越好。不要相互折腾,相互折腾是人人都不得好,过分自私不顾同胞,不但会毁掉一个家庭,也会毁掉一个国家和民族。

 

    有个女友问“我最近检查出了子宫肌瘤,请问奶奶有何好办法使子宫肌瘤缩小和化掉?”我突然想起之前也有女性朋友询问这个问题,深感抱歉,就赶紧问了一下奶奶,奶奶说,可以试一下这个方子:

    桃仁、生蒲黄、生茜草各15克,坤草30克,乌药、水蛭各12克,土虫9克,三七、莪术、三棱和炮甲各10克,白茅根20克,大黄5克。抓齐后水煎20分钟,每次服300毫升,就是一碗儿,每天三次。

    根据自己的体质情况,适当加减:黄带有热者加黄柏10克,丹皮10克,败酱草15克,生薏米15克;有宫寒腹痛的加黑附子5克,肉桂3克;气血亏虚者加黄芪18克,熟地10克,党参10克。一般服用9到10服就会有效,B超检查会有缩小。服用此方前,可先请当地中医师问诊清楚,这样治起来,效果会更有保证。

 
    老中医奶奶的故事(九十五)   作者:曾乐
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017