注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

乾隆宠臣和珅如何反贪 吞人财产占人美妾  

2014-03-11 17:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办理贪污案的官员私自侵吞不义之财,已司空见惯。乾隆时期,山东巡抚陈祖辉,是位贪官,乾隆令浙江巡抚王某前去办理此事,追缴赃款,结果王某在前去反贪期间就私吞了一部分赃物。事情败露后,乾隆又派和珅前去反贪,然而和珅不仅侵吞了财产,还看上了王家一位绝色少妾,还将此绝色少妾据为己有。

有贪就有反贪,古代贪官的家产多是巧取豪夺、肆意搜刮民众得来的不义之财,但这些不义之财被没收后,究竟去了何方?用在何处?人们却不得而知,而反贪其实也早已经是一条腐败之路了。

严管太监受清查 受命反贪饱私囊

众所周知,明朝法律制度极其严苛,朱元璋性格更是心狠手辣,对待贪贿官员的做法也为历代一绝,他曾规定,官员贪污六十两银子以上,“枭首示众,仍剥皮实草”,并将之挂于官府公座两旁,使官吏一见便触目惊心。除此之外,还对反贪有功者进行奖励,百姓还拥有将贪官污吏“绑缚赴京治罪”的特权,以此带动全国百姓一起反腐反贪。

最终总是远远达不到预期的效果,反贪,结果越反越贪,无论在多么律例严苛的反贪时期,贪污之风都从未停止过,即使反贪力度如此之大,还是抑制不住官员们贪财爱富的心。明朝的大贪官还是“豪杰辈出”,他们冒着法律的制裁甚至掉脑袋的危险,还是深深地陷入利欲的泥潭。

具有讽刺意味的是,明朝的第一个大贪官就是朱元璋严加管束的太监。这位“大太监”名叫王振,是宫里的司礼太监,这位开明朝风气之先的“敬事房里走出的好汉”有把大臣吓得尿裤子的光荣史。

他得势的时候,权力之大可代皇帝批复奏章。因此他公开卖官鬻爵,收受贿赂,甚至走私军火卖给敌人。但一直没人敢揭发他,他是胡闹得让皇帝当了俘虏后才被早就恨透他的护军樊忠一锤打死,然后彻底查他的贪污账的。据调查,在经过清查之后,他的众多赃款中,有不少财产就是在他受命反贪的过程中,自己私自占为己有的财富。

明代嘉靖皇帝信奉道教,痴迷于长生不老之术,热衷用“青词”(祭神的文书)向上天祈福。恰巧奸臣严嵩正善于写青词,于是便讨得嘉靖欢心,还被授予内阁首辅大臣之位,时人讥讽其为“青词宰相”。

自此严嵩权倾朝野达20余年,30多个官员争先恐后地做了他的干儿子。严嵩入阁后又把其子严世藩拉进朝中为官,父子两人把持朝政,有“大丞相、小丞相”称号。他们牢牢把握锦衣卫,对忠良大加残害。还卖官鬻爵聚敛私产,控制官员的升迁贬职,不论官员的贤愚廉贪能力大小,皆以贿赂的多少为标准,以致向他行贿的人络绎不绝,相望于道,馈赠之物,鱼贯联珠,车载斗量,刑部主事项志元贿赂严嵩2万金,而升为吏部主事。

严嵩父子大肆纳贿搜刮,家财可与皇室比富,在京城大建府第,用民工开凿数十亩地的人工湖,家中的金银珠宝难以计数。

后东窗事发,最终被明世宗抄家,落得身败名裂的下场。在其被革职抄家时,负责抄家的官员将其家产登记在册,取名为《天水冰山录》,留下了比较详细的财产清单,字数超过6万,足见严嵩贪污赃款之多。《明史》称,没收严嵩家财,有田地百万亩以上,房屋8000多间,计黄金和金器三万余两,银子银器二百多万两,珠宝古玩价值数百万两,其他珍宝不可数计,等于国库的一年总收入,可谓“富甲天下”,也有人认为《明史》中记载的并非真实数字,因为前去抄家的大小官员,在抄家清算这笔巨大的财产之时,又有多少人能够抵得住诱惑。因此这些不义之财到底有多少,最终有多少入了国库,究竟用于何处,却无人知晓。

官衙原籍同时抄 反贪官先分赃物

清朝雍正帝的反贪也丝毫不比明太祖逊色,他登基不久就下令追查国库亏空,赃官一被揭发,就立即抄家,而且是官衙原籍同时抄捡。一切家产都被估价变卖,先补了亏空再说。当时打牌都打出“抄家和”。说明历史上各王朝对于惩治贪污是毫不含糊的,手段也比现在残酷得多。可即使是这样,朝廷派出前去反贪的大小官员,在反贪的过程中,自己就贪上了。或者,一些官员们就是将反贪当做是一种新的贪污方式。

著名武侠小说作家金庸先生曾写下一部脍炙人口的小说《鹿鼎记》,其中就有描述有关此内容的情节。清康熙八年,韦小宝和索额图奉皇帝之命去抄贪官鳌拜的家,抄了二百三十五万三千四百一十八两,见有如此巨额的财产,二人私下商议,最终上报皇帝一百三十五万三千四百一十八两,剩下的两人二一添作五,还拿出一部分打点下面的小官,而韦小宝分得银两外,另得有明珠、宝刀、玉马、宝衣之类。

办理贪污案的官员私自侵吞不义之财,已司空见惯。乾隆时期,山东巡抚陈祖辉,是位贪官,乾隆令浙江巡抚王某前去办理此事,追缴赃款,结果王某在前去反贪期间就私吞了一部分赃物。事情败露后,乾隆又派和珅前去反贪,然而和珅不仅侵吞了财产,还看上了王家一位绝色少妾,还将此绝色少妾据为己有。此外,贪官和珅被查办前,还曾负责查处了清代另一贪官李侍尧。在李家查出的各种金银、珠宝,古董、字画等共计901项,有不少都进入和珅囊中。这正是“贪污着你的贪污,腐败着你的腐败。”

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017