注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

白芥子膏贴敷一次治愈鹤膝风  

2014-05-11 07:18:03|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹤膝风在中医指结核性关节炎。患者膝关节肿大,象仙鹤的膝部。多见于膝关节肿大疼痛,难以步行甚至跌跛,久治不愈,或者关节积液,膝关节周围肌肉萎缩,形如鹤膝,故名鹤膝风。病由肾阴亏损,寒湿侵于下肢、流注关饰所致。

120克白芥子研为细末加入180克小麦粉混匀,用适量白酒调成膏状。用时将调好的白芥子膏贴敷于两膝盖肿处,外以塑料布覆盖,用布包裹24小时,以局部发泡为度,揭开覆盖物,所敷部位发生水泡,皮肤青紫,用消毒针刺破水泡,流出黄水,再用盐水清洁创面,然后涂以紫药水即可。轻症者只需贴敷一次即可治愈,重症者在15日后再贴敷一次。

贴敷时配合阳和汤内服效果更好。阳和汤药物组成:熟地30克,白芥子6克,鹿角胶10克,干姜1.5克,麻黄1.5克,肉桂3克,甘草3克。每日一剂,分两次服,连服15天。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017