注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

[转载]炒莱菔子治婴幼儿便秘  

2014-06-03 20:13:16|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年前治过一例婴儿便秘,印象深刻。小儿一个月大时,母亲贪嘴一口气吃了一包糖炒栗子,大约有一斤吧,因为栗子有收敛功效,导致吃母乳的小儿一个月不能正常排便,也不欲进乳,体重不增反减,只能用开塞露通一下,到西医那里怀疑是肠套叠,要手术治疗,家长不同意,后来找到我,我建议用炒莱菔子10克水煎服观察,剂量可以略增减,以通便为度,服后果然大便正常,随即能进食,举家欢喜若狂。后来他们掌握大约用6、7克即能保持通便,坚持用了一段时间,痊愈停服。顺便说一下,中间有一段时间买的莱菔子服用无效,小儿姥姥很细心,自查本草,得知生莱菔子能生能散,长于涌吐风痰,炒莱菔子性降,长于消食降气,仔细观察果然是生莱菔子,于是把莱菔子炒香,再服大便即下,此案例也证明古人的论述不是虚谈,皆是实践中来,弥足珍贵。

     炒莱菔子治疗成人气滞腹胀便秘也很有效,不过量要大,可以直接研末吞服,每次10到15克,早晚各一次。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017