注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

寻找疾病的根源(连载4)感冒即高热  

2014-06-04 06:08:53|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四节 感冒即高热

一个朋友的一个亲戚的儿子,当时来时也两三岁吧,印象深刻的是其嘴唇鲜红,个子不高。 

该小儿来的时候并没有感冒高热等,但其母想要解决的问题是他感冒时发高烧的问题。经历一个个春夏秋冬,季节转换,想不感冒那肯定是不可能的。问题是一般的孩子感冒了流流鼻涕也就好了,这个孩子却是只要有一点点受凉,必发高烧,一烧就是三十九度以上,很让他的母亲忧心。 

询问之下得知,其家人认为桂圆有营养,每天必给孩子吃十来颗;小孩的父亲爱吃虾,几乎天天有虾,孩子也跟着吃。另外还有鱼。 

桂圆产于南方。南方是后天离火之地,虽然其性还算平和,但毕竟带了离火之气,尤其是那么小的孩子,天天吃它,内火必然很旺;虾在《本草纲目》里就已被定为小儿禁食之物,可叹的是现代人,竟然认为自己更聪明:虾壳补钙、虾仁高蛋白有营养,而竟成为向小儿大力推荐的常用食品,从而把小儿推入疾病丛中。虾在中医里属于大温壮阳食品,成年的男子雄风不够可用虾炒韭菜籽以壮阳重树雄风。给小儿多吃,同样能造成小儿内热更重。小儿内热过重,一旦受点凉气,皮肤散热的功能稍有受阻,不发高热又待何时? 
找到原因,解决就很容易了,让其母亲只给小儿食用骨头汤青菜粥等常规食品,坚持一段时间后,小孩自然就不容易再发高热。后来确实没有再经常发高热,一年后在朋友家见他,已经长高长大了许多。 

分析:很多家长为了孩子到处求医,却不明白,正是自己种下了孩子的病因。虾、鱼、钙片鱼肝油安利蛋白质粉,孩子即使不想吃也得在哄骗加呵斥声中咽下去。却不知,即使在西医的理论里,高蛋白的东西也只能适度给予,因为所有的蛋白质都得到肝脏进行分解在肾脏进行排泄,给予太多,平白地加重了肝脏肾脏的劳动。适应了中国几千年素多荤少的饮食结构的人体的基因,一时半会怎能适应这种突如起来饮食结构的改变,这样的饮食,孩子又岂能不生病?孩子如此,大人又何尝不是这样呢? 
若不是疾病发作时,此种情况不需要治疗,改变饮食习惯,疾病发作次数自然会减少,一段时间后将不再发作。 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017