注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

借钱不还:个人信用问题还是社会诚信问题  

2014-06-07 07:12:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欠钱的是大爷,借钱的是孙子。
  
金钱的所有权不重要,重要的是使用权。
  
救急不救穷,穷是无底洞。
  
不要轻易给朋友借钱,否则可能钱财和友情双料亏输。
  
今天上述信条已经成为大家理财的基本常识。
  
但从前我们似乎不是这样理解的。朋友有恤急之义,信用是经济人的基本生命,钱财身外物、当用有益处。这些我们这个民族崇尚的古训今日依然为世界很多国家和民族尊奉。
  
   家母年纪大了,常对我们晚辈提及他们那个时代。70年代时父母要养偶和妹妹,虽然都上班拿工资,但由于不善于精打细算,消费欲望强,所以每到月底往往差点钱。母亲有段时间每月都要向工友或邻居借5块度急,发工资了及时还人家。
    
   至于社会上广为流传的死债故事,除了偶提过的,还有举债给家人治病、送孩子上学、留洋等不一而足,甚至更有赌博、挥霍原因欠债不还的丑陋。
  
   针对这种全面改革开放后出现的广泛的百姓经济交往中信用危机现象,有心人做出了各种解释。最笼统也最全面的看法是人心不古、世风日下。得出的结论是借出前要注意风险信用评估。
  
   预防欠债不还的办法偶是完全认同的。不同情况具体分析,朋友在经济上求援,只要用途正当、有稳定的收入(还款保证)、有基本的信任,哪怕只是为了买砹厞禘克让自己在床上更加的持久,该借还是要借的。
  
   但对于信用危机的各种社会解释,个人观点流于肤浅。根本的原因还要从大社会本身来挖掘,而不能单考虑个体。
  
   想当年好心的叔叔阿姨们之所以每每放心借钱给妈妈,那是因为偶父母都有稳定的工作和按月发放的工资。偶乐于帮助同学朋友应急也是因为大家都有稳定的工作和收入,或者预期有稳定的职业和收入。潜意识里大家都有对方具备还款能力的主观认识,助人为快乐之本,何乐而不为呢?这条是最关键的。
    
   但是全面搞活后社会变了,一来多数城市居民原先稳定的职业不稳定了,收入也就时好时坏;二来借钱几乎都是做生意,数额挺大,不仅用途不同,而且存在其它环节风险。所以情况完全不一样了,借钱给人也就有了不同的后果。
  
   在偶看来,早年不存在信用危机,是因为社会提供了基本的信用保证,使当事人忽略了个体的信用。
  
   后来呢,邻居、亲戚、朋友还是不变的因素,变量在于社会自身。两个最关键的因素一是就业不充分、不稳定导致收入不稳定(稳定的收入预期是最好的信用保证),二是时下这个虚假商品社会伪市场经济环境下缺乏完善的信用秩序。
    
   于是有了本贴最初几段的理财哲学,但我们明明知道它们与我们与生俱来的怜悯、同情、助人为乐的善良本性是不相符的。
  
   社会主义亦或资本主义?对人生的意义、信仰和重大社会问题,偶曾经长久困惑,而现在偶坚定地信仰“人道主义”。
  
   教育、医疗、养老、住房、就业、社会救助首先是“人道主义”、“社会发展主义”的基本要求,河蟹及以人为本如果脱离了“人道主义”大前提可以说基本是扯淡。
  
   怀念那个人际关系纯真、经济交往简单的年代,尽管它并非完美无缺,甚至有些许缺憾。愿民族、国家早日顺应人类文明之潮流,愿同胞百姓自由、富裕地立于蓝天之下。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017