注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

知了治疗小儿疾病的验方  

2014-07-16 04:58:12|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知了也叫“蝉”、“知了猴”、“爬树猴”等,可食用亦可药用。

    蝉作为中药,其皮曰蝉蜕(幼蝉的壳),是一味广泛应用于临床治疗的不可多得的良药。蝉蜕味咸、甘,性寒,无毒,入肺、肝经,有宣散风热、透疹利咽、退翳明目、祛风止痉等功效,据《中国药材学》记载,蝉蜕还有益精壮阳、止渴生津、保肺益肾、抗菌降压、治秃抑癌等作用。现介绍几则治疗小儿疾病的验方,疗效颇佳,供患者参考。

    小儿声哑  蝉蜕、胖大海各10克,冰糖少许,以沸水冲泡代茶饮。

    小儿脱肛  蝉蜕、升麻各10克,研粉,将脱出部位清洗后(亦可用1%白矾水洗),涂香油再撒布药粉。每日2次,3-5天即可恢复。

    小儿过敏性鼻炎  蝉蜕、辛夷花适量,研末。每次2克,乳汁冲服,每日2次,连服2-3天,即可见效。

    小儿夜啼  蝉蜕15-20克(去头足),洗净晒干研末。每次3克,加入适量冰糖调服,睡前喂服。

    小儿湿疹  蝉蜕10克,黄连3克,冰片2克。将上药研碎并加入40毫升香油中浸泡24小时,涂患处。每日2-3次,连用数日可获愈。

    山东中医药高等专科学校

    祝建材
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017