注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

【转载】特别推荐——十种常见病的脐疗  

2014-07-17 10:52:36|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ab6e64f0100otnq.html

中医认为,脐为任脉要穴“神阙穴”所在,又为冲脉循环之处,为经络之总枢、经气之汇海。脐可通过经络沟通上下内外诸经和五脏六腑。药物敷脐后,一方面药物的气味被吸收,通过气血运行而达到病所;另一方面通过局部穴位的刺激,疏通经络、调理气血、调整脏腑功能,从而发挥其防病治病的特殊作用。

  敷脐疗法简便易行,现代临床广泛运用于内、外、妇、儿等各科,兹介绍数方,供读者参考选用。

  一、风寒感冒:

       苏叶、杏仁、白芷各10g研末,连须葱白3茎、生姜1片捣烂,诸药混合后搅拌均匀,加入少许蜂蜜调成膏状。用时取适量敷于脐眼中,每天更换1次,取微微出汗即可。

  二、遗精:

       五倍子研成细末备用。临睡前取药末适量,用醋调成稠糊状敷于脐眼中,10天为1疗程。

  三、痛经:

       肉桂10g、吴茱萸20g、茴香20g共研成末,用白酒适量炒热敷于脐上,以不烫伤皮肤为度,每月行经前敷3日,能治寒凝气滞而致的痛经。

  四、自汗、盗汗:

       五味子、黄柏、枯矾各等分,共研为细末,用时将药末用醋调成糊状,填满脐眼,每天换1次,7天为1疗程。

  五、带下:

       芡实30g、桑螵蛸30g、白芷20g共研细末,用米醋或黄酒调成糊状,取适量敷于脐部,每日换1次,连用5~7天,能治肾气不足而致的白带过多。

  六、妊娠恶阻:

       丁香15g、小麦20g共研为细末,取新鲜生姜30g煎浓汁调药末为糊,取适量敷于脐上,连用1~3日,对脾胃虚寒所造成的妊娠恶阻最为有效。

  七、胎动不安:

       杜仲30g、补骨脂30g共研为细末,用茶叶水调敷脐部,每日换药1次,连用5~7天,能治肾亏气虚、冲任不固而致的先兆流产。

  八、月经不调:

       当归30g、红花15g、川芎15g、月季花15g共研为细末,用茶叶水调后敷于脐部,连用5~7天,至行经结束止。

  九、小儿腹泻:

       胡椒适量加白芷少许共研为细末,置脐内,以装满脐眼为度,用胶布封脐。以手掌按脐部2~5分钟。每日1换。可治小儿寒泻、伤食泻、久泻不止、脾虚失运等症。

  十、小儿流涎:

       益智仁、滑石各10g,车前子、冰片各6g,甘草3g,共研为细末,填满脐眼,外用药用胶布固定,每日更换1次,10天为1疗程。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017