注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

[转载]丧葬择日必须避开的七种情形  

2014-07-30 06:04:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕竟,生老病死在所难免,我们不能讳疾忌医,而是应该正确面对,多一些了解,以趋吉避凶,防患于未然。

一、避开重丧日

重丧,指的是一个人去世后近则百日内,远则一年左右,家人或者亲戚中又有人相继去世的情形。

家中有一个人去世就够让亲人悲伤的了,又怎么禁得起重丧的打击呢?所以避开重丧是择日首先就要考虑的。

引起犯重丧的原因有两种:一是死者去世的日子犯重丧;二则是送葬的日子(举办葬礼的日子)犯重丧。

如果说死亡时间是不由人控制的,去世于犯重丧的日子没办法;而安葬的日子是可以选择的,当然要避开重丧日了。

关于犯重桑的问题,张恕老师在之前的文章中,专门有过介绍,此处就不重复了。

 

二、避开对长子、长孙不利的日子

中国传统历来重视长子长孙,视他们为儿孙的代表人物,在家族事务处理上,长子长孙的重要地位体现得都很明显。

丧葬事宜当然也不例外。办丧事时,长子长孙的身份更为突然,很多地方习俗中,长子长孙的孝服都和其他子孙不一样。丧葬的很多环节、仪式,都必须由长子长孙来完成。

所以,在办丧事择日的时候,就要以长子长孙的命理为主,首先要避开对他们不利的日子。

 

三、避开与太岁相冲的日子

值年太岁掌管人间一年的吉凶祸福,太岁宜静不宜动。丧葬事宜本身就充满悲伤,如果所选日子与太岁相冲的话,恐怕会触动太岁,惹恼太岁,带来灾祸,所以办丧事的日子切不可与太岁相冲。

 

四、避开破月令的情形

八字中月令很重要,月令为提纲。在丧葬择日时,月令同样重要。所选的日子,不能与月令相冲、相害、相刑。

 

五、避开丧葬周堂图推不开的情形

很多地方习俗中,办丧事择日是一定要参照丧葬周堂图的,避开会对家人不利的那些日子。

安葬周堂图的推算,是有固定说法的,因为比较专业,在此就不详述了。

 

六、其他家人也要兼顾

丧葬择日以长子长孙为主,也要考虑到家中的其他人,特别是孝子孝女、媳妇女婿,他们和逝者的关系都很近,是要在灵前守孝的。为了保护他们,择日要尽量避开对他们不利的情形。

如果人数众多,全部考虑的话几乎就选择不出适当日子的话,就以照顾大多数人为宜,少数人可以随身佩戴灵符化解。

 

七、百日后安葬择日更要慎重

还有一种常见的情形是,骨灰火化后保存一段时间后再去土葬。这种情况择日更要慎重。

逝者去世一百天之内出葬,叫做“乘凶葬”,可以避开好多不利。而在世一百天之外安葬的话,已经超出了“乘凶葬”的期限,说道更多,所以择日更要慎重。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017