注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

转载:中秋赏月有禁忌吗?  

2014-08-17 06:54:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋月明月圆,男女欢欢喜喜来赏月。中国传统位理学将农历八月十五称为“中秋节” 因为时日恰逢三秋之半。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”

    中秋祭月在我国是一种十分古老的习俗。北京的月坛就是明清皇帝祭月的地方。《礼记》记载:“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。”这里的夕月之夕,指的正是夜晚祭祀月亮。这种风俗逐渐影响到民间,严肃的祭祀变成了中秋赏月,同时还有拜月,如此,中秋夜成了不眠之夜。

    不过,有关专家特别提醒朋友们,不是人人都可以赏月,中秋赏月是有风水禁忌的。对于一些朋友来说,中秋的月圆之际,最好呆在家中看看电视、看看书、做做家务、上上网为宜,以下禁忌请朋友们留意:

 1、如果近段时间身体很弱的朋友,那么,郑博士建议你不宜在野外赏月、拜月。
    2、你最近流过产、或者生育过宝宝,那么,也不宜赏月,即使在家中的阳台也不看月亮为宜。
    3、最近刚刚搬家,而搬家后没有“闹房”,或者自己觉得搬家后身体、运势等不好者,谨慎赏月。
    4、不论什么原因,刚刚男女分手者,男性朋友不得赏月,更不能在圆月的野外行动。
    5、不论男女,都要谨慎当着圆月做男女那点事情、尤其是在室外、野外,更要谨慎再谨慎。
    6、最近失意者,比如官场不顺、生意亏本、倒霉事情接踵而来者,请务必不要赏月。

即使不是上面这些情况,朋友们赏月时最好也不要独自一人赏月、拜月,最好是人越多越好。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017