注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

转载:鬼节禁忌,不可不知  

2014-08-08 19:33:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再过几天就是农历的七月十五了。农历七月十五日,道教称为中元节,佛教称为盂兰节,民间旧称“七月半”。民间认为,七月是“鬼月”。传说每年农历六月三十日,掌管地狱的地藏王菩萨,便会打开鬼门放出饿鬼,一直到七月三十日才关上鬼门。也就是说,从农历七月初一开始到七月三十日都是鬼门大开的日子。因此七月被称为“鬼月”。而七月十五则是阴气最重的日子,因此,又被称为“鬼节”。

七月十五是祭拜先祖的日子。按照民间习俗,到了这天,人们要携带糕点酒食、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,焚化纸钱,燃点香烛,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝或稻谷插在坟上,然后叩头行礼祭拜。有的人家还会用冥纸做一些房子衣服家具拿到坟前,燃烧掉就可以供阴间的死者用,喻示死者在阴间过着衣食无忧的好生活。

在一些地区,尤其在一些沿海地区,除了祭拜先祖外,还有放河灯的习俗。河灯又称荷花灯,一般用纸扎成,或用西瓜、南瓜或苤蓝掏空制成,在中间插上蜡烛放入河中。放河灯是中华民族的传统习俗,用以对逝去亲人的悼念,为活着的人们祈福。


\

前文讲,七月十五是阴气最重的日子,所以有许多禁忌习俗,不可不知。

1、祭祀时要肃穆端庄,以黑色灰色着装为宜。忌红色等大红大紫之色。否则容易招致煞气,惹祸上身。

2、拜祭时要态度要严肃端正,严肃端庄,不可大声喧哗,出言不逊或有不雅举止。据说否则会打扰到死者的灵魂,重者更会招致怨气。

3、七月十五恰逢周末,要外出游玩的朋友,要在太阳落山前返回。否则阳气退去,阴气见长,体弱多病之人则容易受到阴气袭扰。而外出游玩时最好是结伴而行,避开背阴的山沟及荒野之地。如在野外遇到墓地,则要心怀虔诚之心走过,切不可喧哗、吵闹或有其他亵渎之事。

4、 在七月十五的夜里,由于阴气太重,还是尽量不出门为好,尤其是四柱命理弱的朋友。而对于不得不出门的,应该尽量避免戴红绳、铃铛、风铃之物出门。若听到有人呼喊你名字,最好不要立即答应,而要辨别声音来源后再做回应。当然,鬼节当晚最好也不要直呼别人姓名,尤其在外面大街见到熟人的时候。

5、生理期的女孩子本身阴气也重,所以最好避开祭祀、敬祖等场合,外出最好随身佩戴一些辟邪助运的吉祥物。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017