注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

转载:一味枯矾散治甲疽  

2014-09-09 19:19:48|  分类: 名医名方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甲疽俗名嵌爪,现代医学称为甲沟炎,常因修甲损伤甲旁的皮肉或因指(趾)甲过长侵入肌肉以及靴鞋狭窄,久受挤压而成。本证临床多见,因指(趾)部感觉神经末梢丰富而发生难以忍受之疼痛,妨碍行走或日常生活,而造成影响生产、学习与工作。
  甲疽治法有2种:
  第1种:物涂擦局部,使它腐蚀而脱落,如过去用平胬丹、千金散、平胬散等平胬后再以生肌散收口。
  第2种:外科手术拔甲,这种疗法,效果欠佳,且有不良反应,疗程长。拔甲患者不易接受,特别是年老、体弱者。
我科现用一味枯矾散治愈甲疽50余例,无痛苦,易接受,疗程短,无不良反应,药源广,操作简便,经济便宜,深受患者欢迎。本病以外治为主,如有化脓现象,可内服清热解毒之剂。
  药物组成:枯矾(脫水明矾)研极细末备用。
  治则:平胬、止血、杀菌、止痒等。
  主治:甲疽、各种疮口胬肉突出。
  病案举例 
  例1 病史:周某,男,48岁,福州人,干部。于前1个月,右拇趾不慎被踢伤,感染化脓,因不同意拔甲术,来我科求治。检查:挤压左拇趾,趾甲外旁极红肿,胬肉高突、流水,压痛明显,此属甲疽。处理常规消毒,修去部分嵌甲,外敷一味枯矾散。隔日1次,而获痊愈。
  例2 病史:张某,男82岁,福州人,住本市南门新村10号。左拇趾趾甲内旁因修甲后刺伤,患部疼痛,疮口不愈,约2旬余,因不同意手术,经介绍,来我科要求用中药治疗。检查:左拇趾伤口胬肉高凸,微红肿胀,压痛明显。血常规正常,尿常规(—)。此属甲疽,经用一味枯矾散包扎。隔日1次,3次而获痊愈。(《郑则敏学术经验集》---郑则敏主编)
  古道瘦马按:枯矾别名煅明矾,是白矾经加热脫水成粉末状固体煅制品,白色稀松的结块,性脆,不透明,无臭,味酸涩,无毒。成分为脱水的硫酸钾铝,有蚀恶肉、制泌、收敛、止血、杀菌、止痒等作用。甲疽一症临床不多见,偶然见一两例有时还把人真难住了,不知中医咋处理。只得用西医手术方法拔甲,看着血淋淋,甚是痛苦,不意读书中看到郑老中医的一味枯矾散治甲疽,甚喜,运用于临床效果很好,故记之。

古道瘦马写于2012.10.9
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017