注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

转载:腹胀消化不良 茴香八角冲水服  

2014-10-22 18:46:19|  分类: 名医名方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河北张女士提供:我胃肠功能不好,经常感觉肚子胀、不消化,后来一个老中医推荐给我一个缓解腹胀的偏方,具体方法是:取八角3个,小茴香、牵牛花籽适量,一起放到锅里焙黄,再将其碾碎成粉末状,早上起来空腹用开水冲着喝,最好再加适量红糖当药引。我坚持用过一段时间后,感觉确实很有效。

点评:这个方子里,八角指的是大茴香,它和小茴香都有促进消化的作用。八角的主要成分是茴香油,它能刺激胃肠神经,促进消化液的分泌,增加胃肠蠕动,有健胃、行气的功效,有助于缓解痉挛、减轻疼痛。小茴香常用于各种健胃、散寒、行气、止痛方剂中,古书中也有关于用其清肠排便,缓解消化不良、胃肠炎症或痉挛引发的腹绞痛的记载。牵牛花籽有泻水利尿之功效,主治水肿、腹胀、大小便不利等。红糖作为药引,有活血散寒、补血益气的作用,非常适合此方。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017