注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

蜈蚣咬急救  

2015-11-07 08:16:03|  分类: 名医名方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蜈蚣咬急救
1.症状∶
蜈蚣系多足类之节足动物;腹黄形扁,长约三四寸。腮脚钩端具有毒腺,蛰人时能将毒液注入伤口内部。与北方蝎子同为五毒之一。常栖息於朽木石隙或潮湿之处。足部被蛰,则剧痛红肿,由踝、烃、肿至膝上。若不速治,毒攻心脏即死。
2.治法∶
第一方∶捕捉雄鸡一苹,足上头下,以倒立之。其口内涎液自然流出。尽速将涎液涂於伤口及红肿之处,痛止肿消,神效立奏,匪夷所思,如嫌涎液不足,鸡口抹入食盐少许,涎必源源喷涌,纵同时多人被蛰,其涎量亦足敷应急也。
第二方∶用食盐两撮或两匙,无论粗盐晶盐皆可,以温水或凉水箸搅溶化,速涂或泡入伤口及红肿之处,三五分钟,断断痛止肿消而痊。
三、说明∶
第一方∶愚家乡江西瑞金一带民间习用之单一方也。犹忆幼时小朋友某,突被蜈蚣蛰伤,猛投母怀痛哭,其母便用此方治之,当即痛止肿消而愈。愚实目睹亲历,非敢向壁虚构也。
第二方∶道友伍伯高先生实证之单方也。某岁伍任职私立自由中学,一日清晨,训导主任廖敌迪先生腹泻如厕,忽忽纳履,石足犬趾突剧痛倘血,顷刻,申趾而踝,红肿浸及膝下。时校址设於桃园龟山,荒山岑寂,急救无由,廖随手缀碘酒涂之,非特不能止痛,且右足黑、肿,状如陈死人之足。伍早起邂逅,得悉缘由,奋勇检阅夙藏之方书,以为选用此方最妙,乃立取晶盐两撮,温水牛盆,箸搅溶化,并促使被蜇之右足泡水,不意才经三、五分钟,竟痛止肿消而愈矣。惟用水调盐,不可太淡;须达普通酱油之咸度,方有杀菌解毒之效能。伍再三叮咛,不可不知,故备述之。既而璁假居临,有赣籍事务员某君,夜间贪凉,席地而卧,正酣睡间,忽然眼之周际剧痛,睁眼辄睹长约五六寸之蜈蚣,逝洒而窜。既尝闻廖主任被蜇急救之方,亦拟用水调盐以解。而是夕适值停水,一时情急智生,觅盐一勺,但凭口液嚼化,合眼敷伤,蒙陇入睡,翌日晨日上三竿,一醒即肿消而瘥,若无其事然;而眼际盐霜,则凝如薄饼云。

(李乐俅居士贡方.台湾)
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017