注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

创伤圣药  

2015-11-07 08:17:22|  分类: 名医名方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创伤圣药
1.症状∶外伤出血,谓之创伤。创伤种类,不一而足。有刀伤、跌伤、撞伤、主妇斫伤、厨司切菜切伤。多出意外,防不胜防。西医於外伤之处理,手续过繁,消毒、缝合、绷扎,一不得当,往往化脓。甚且於急救途中,流血过多,半路死亡;纵使痊愈,疤痕累累,爱美士女,难免饮恨终身。中国民间单方则异於是,运用灵活,十不失一,西药固不可同日而语也。
2.治法∶用牛胆一个、数个、或十个以上不等。建材行有业经熔化包装之石灰,每包数十斤。可全买一包,或洽购几分之几。昔中国大陆,则购初出窖之石灰数块,置於潮湿之地面上,自然融化,其灰即可充用。材料既备,一面张开牛胆之管口,插入漏斗,一面撮灰注入其中,便渍摄胆汁,摄完辄止。再将其口,用绳结就,悬挂屋檐,或走廊通风处,阴乾後,分装大小塑胶瓶中,瓶上粘一小签,题曰∶「刀伤止血圣药」。居家,特定置於一处若干瓶,出外,经常随身佩带一两瓶,以防无妄之灾而备不时之需。至於牛胆,可於市场牛肉店预先订购。
用药之法,必须乘皮破血出,血流如汪,或血溅五步之际,以牛胆石灰一握封之,血即止而凝,痛即消而失。且母庸缝合,绝不化脓,愈後毫无撤痕,爱美伤患,足免终身饮恨之虞。
3.说明∶此乃中国民间流传之单方也。昔愚瑞金梓里文澜村,有农夫李韶恩者,虽目不识丁,然祖传单力颇多,而随缘布施,不取分文。室内常渍牛胆石灰,瓶溢罐盈。凡村中儿童猛跌破头,农夫春耕伤足,邻妇口角互殴,夫妻反目夷伤,无不向之取此灵药。洎愚东渡台员,尝劝本省挚友蔡咸璋先生依法炮制,承赠一瓶,每受伤淌血,封之果血凝痛止而效。因思∶台湾既已迈进工业社会,较诸农业社会,有过之无不及。计程司机,飞车骑士,观光嘉宾,游览逸客,道上受伤流血,漫漫长途,寂寂荒山,举目四望,急诊何所?苟能人怀一瓶,即可随时取出,自封或营救他人,其血立止,其痛立消,讵有报章所载,流血过多,半路而亡之惨闻乎!虽然,此药易制,此惠易施,倘言之谆谆,听之藐藐,则愚亦末如之何也已矣!

(李乐俅居士贡方.台湾)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017