注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

(转载)白术苍术治愈腰痛  

2015-04-29 04:59:26|  分类: 名医名方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       白术苍术治愈腰痛之记录
南齐云 / 文
春节过后不久,突发腰痛,而且痛得奇怪。
即每每睡后起床时,则疼痛不已,且痛得钻心,使每次起床,均为难事,需花数分钟时间,慢慢侧着坐起,再站起,否则,疼痛加剧;然而,起床后一会儿,腰痛即慢慢消失,健如平常。但是,只要再入睡,哪怕是午睡,待起床之际,便又循环重演腰痛一幕,只到起床之后腰痛消失。
疼痛难忍,按以前有过的偶发腰痛之经验,猜想无非是是风寒湿导致,便买来一盒大片“附桂风湿膏”,一天贴一张。但是,这次贴了六天,却竟无济于事,一点点缓解都没有。又换了一种“伤湿止痛膏”,贴了几天,也不解决问题。
突然记起“华夏中医论坛”上有一篇说白术可治腰痛的文章,连忙上网寻找。果然,看到了“重用白术、苡仁治腰痛”一文,该文介绍,是清初陈士铎公布的一个三味药(白术、芡实、薏仁)的方子,陈称,此方治“腰痛如神”,并在方后自注“此方妙在用白术以去腰间之湿气,而芡实、薏仁,又是去湿之物,湿去而腰脐自利。汝老年恐有腰痛之疾,可服吾方,自无痛楚”。
我即买来白术、芡实、薏仁,按每次/天40克一味熬汤,一日分二次服完,连服5天。
不幸,居然毫无效果,腰痛照旧。
为什么会这样呢?
我相信陈士铎绝不会妄言,错的只能是我自己。
我要错,就只会错在自己的腰痛之证,与陈士铎所说,并非相同。
那么,会是什么证呢?
我再读“重用白术、苡仁治腰痛”一文,发现后面还有清代另一著名医家陈修园的见解。对于重视白术与薏苡仁治疗腰痛,陈修圆在《医学从众录》中,称“余遇此症,每以白术为君者,取之太阴……孰知白术运行土气于肌肉,外通皮肤,内通经脉,风寒湿三气为痹,一药可以兼治。”。
这就是说,无论风寒湿三气之为痹,只用白术一药,也均可以兼治。
我考虑,芡实、薏仁,虽也是去湿之物,但它们的祛湿功能,可能是从扶正补虚角度出发,我自不属体虚者,故作用不明显。因此,我应只用白术去湿强功,来解决无论是风是湿是寒之腰痛问题。
同时,我想到苍术更是有去湿之强大功能之专药。于是决定改以白术、苍术合用,来专攻病邪,不考虑扶正问题。
又买来白术、苍术各200克,仍按每天/次各40克标准,熬煮汤药。
二天之后,腰痛即明显缓解,再接再励,又连服三天。
腰痛全无!
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017