注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

中药敷脐治多种妇科病  

2015-05-08 07:01:47|  分类: 名医名方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中药敷脐治疗操作很简单,清洗肚脐后平卧,取配制好的药末适量,用生姜汁或黄酒、蜂蜜、醋调成糊状,纳入脐孔,用纱布覆盖,透气胶布固定。一般保留6~12小时。皮肤敏感者可缩短时间,皮肤耐受性好的人可适当延长,但最好不超过24小时,一般可连用2~7天。急性病变、体内有湿热、肚脐有炎症或皮肤严重过敏的人不宜使用这种方法治疗。另外空腹或餐后也不宜马上实施中药敷脐。

  痛经  肉桂、炮姜、吴茱萸、茴香各15克,共研末用米醋或黄酒调成糊状,取适量敷于脐部,覆盖消毒纱布一块,用胶布固定即可。每日换药1次,连用5~7天。适用于寒凝痛经。

  月经不调  当归30克,红花、川芎、月季花各15克,共研末,用茶水调敷脐部,再用纱布覆盖。每次在月经来之前一天敷脐,连敷5~7天,至月经干净为止。

  带下  椿根皮、白果、黄柏各20克,共研末,用米醋或黄酒调成糊状,取适量敷于脐部,覆盖消毒纱布一块,再用胶布固定。每日换药1次,连用5~7天。

  恶阻  公丁香15克,陈皮10克,半夏20克,共研细末,取新鲜生姜30克煎浓汁与上药调成糊状,取适量敷于脐部,覆盖纱布,再用胶布固定。每日换药1次。连敷2~3日,适用于脾胃虚寒,胃失和降,早孕反应呕吐。

  胎动  杜仲30克,苎麻根、补骨脂各20克,共研细末,用水调敷脐部。每日换药1次,连用3天。适用于肾亏气虚、冲任不固而致的先兆流产。

  产后恶露不尽  益母草30克,红花15克,桃仁20克,共研末,用黄酒调敷于脐部。每日换药1次,连用5~7天。

崩漏  取益智仁、沙苑子各20克,艾叶30克,前两味药研为细末,再用艾叶煎汁后调适量药粉敷于脐中,每6小时换药1次,5天为1疗程。

  闭经  取威灵仙20克,蜣螂10克。焙干后研为细末,敷贴时取药粉适量,加醋调成糊状,敷于脐中,约1小时去药,每天2次,连用至愈,适用于血瘀型闭经。

  产后盗汗  取何首乌适量,研为细末,加水调成糊状,敷于脐中,以纱布覆盖,胶布固定,每天1次,连用至愈。

  乳癖  取蒲公英、木香、当归、白芷、薄荷、栀子各30克,紫花地丁、瓜蒌、黄芪、郁金各18克,麝香4克,研成细末,贮瓶备用,敷贴时取上药适量,加醋调成糊状,敷脐中,以纱布覆盖,胶布固定,2天换药1次,8次为1疗程。适用于肝郁气滞型乳癖。

  子宫脱垂  取升麻20克,枳壳25支,黄芪20克,柴胡20克,党参20克,麝香0.6克,陈醋适量,除麝香另研外,诸药共研成细末,敷贴时取药粉适量,以醋调和成糊状,嘱患妇平卧床上,取麝香0.15克纳入患者脐孔穴中央,再将调和的膏药敷于脐部,以纱布覆盖,胶布固定。2天换药1次,10次为1疗程。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017