注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

止痛散 有“立刻止痛”之效  

2016-08-25 15:00:00|  分类: 名医名方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                止痛散


      【来源】程爵棠,《临床验方集》
      【组成】生香附30克,广郁金、川楝子各9克,元胡、丹参各15克,参三七9克。
      【用法】上药共研细末,贮瓶备用。每日服3次,每次服5~10克,用温开水送服。
      【方解】气为血之帅,血为气之母,故气顺为健康之本,气郁为百病之源。气郁者,肝郁也,故人之气郁,多责之于肝。盖肝主疏泄,性喜条达舒畅。又肝为气血调节之枢,若七情失调,则肝失条达之性,和失气血调节之职,以致肝气郁结,气行则血行,气滞则血凝,故肝气不舒,终成气血瘀滞,阻遏气机,“不通则痛”,故诸痛随作。又因邪阻部位不同,故痛发部位亦异。病虽不同,病机则一,乃气滞血瘀所致也。其治可遵“异病同治”之旨也,以疏肝行气,活血散瘀为法。方中生香附为“舒肝解郁要药”,性通十二经,为气中血药,善能行气通滞,调经,又能活血,又因生用,能上行胸膈,外达肌肤,故以为君;臣以元胡,辛温善走,又为血中气药,能活血行气,既行血中气滞,又行气中血瘀,通治一身上、下、内、外各种疼痛证;又苦能清热,与肝郁化火尤宜;配川楝子治热性胃痛,甚效,又善止因寒、热、气等所致的疼痛;合香附,行气、活血、止痛之功尤著;佐广郁金,解气郁、散血瘀,川楝子舒肝解郁,善解肝气致痛诸症,又为治疗气痛要药;丹参、参三七活血化瘀、通络止痛。诸药配伍为用,共奏疏肝行气、活血散瘀之功。
      【主治】凡因气滞血瘀所致的各种疼痛证,诸如头痛、脑震荡后遗症、胃脘痛、胸痛、胸胁痛、腰痛、跌打损伤疼痛、肌肉痛、痛经、疝气痛等诸痛证均可用之。
      【疗效】三十多年来用本方治疗上述诸痛证,治验甚多,疗效卓著。若痛时服之,多有“立刻止痛”之效,一般连用1~3次,最多5次,其痛必止。
      【附记】据临床观察,三十多年来,本人用本方所治大量病例表明,凡因气滞血瘀所致的上述各种痛证,用之无不立验,止痛有效率达100%。若肝气久郁,诸郁相因而起之兼证,应随证加入一二味对证之品,或服用对证之方,并送服本散,则奏效尤捷,同时也大大扩大了本方的适用范围。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017