注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

常见病试试中药敷脐方  

2016-09-16 11:21:35|  分类: 名医名方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中药敷脐方之一、失眠
  又称不寐、不得卧。是指经常不能获得正常睡眠为特征的一种病症。轻者不易入睡,睡而易醒,醒后不能再睡,或时睡时醒,睡眠不稳,重者可整夜不眠。
  失眠的原因很多。思虑劳倦,内伤心脾,久病虚弱,肾阴亏耗,突受惊恐,心胆气虚,饮食不节,宿食停滞均可影响心神而导致失眠。
  现代医学之神经衰弱,及许多慢性疾病中出现失眠者,均可参照下方进行施治。
  方:丹参、珍珠、硫黄各等量。
  用法:将上药共研为细末,过筛贮瓶密封备用。用时先将患者脐孔用温开水洗净,取药末0.3克,趁湿填入患者脐孔,盖以棉球,外用胶布封固。每4天换药1次,病愈方可停药。
  本方适用于各种原因所致之失眠。
  中药敷脐方之二、眩晕
  眩晕是病人的一种自觉症状,可见于许多疾病。眩是眼花,晕是头晕,两者常同时并见,故统称为眩晕。轻者闭目即止;重者如坐车船,旋转不宁,不能站立,或伴有恶心、呕吐、汗出,甚则昏倒等症状。
  本病的发生,一般说来,属于虚者居多,如阴虚则易肝风内动,血少则脑失所养,精亏则髓海不足,均易导致眩晕。其次由于痰浊壅遏,亦可形成眩晕。
  现代医学之内耳眩晕、贫血、高血压病、脑动脉硬化、神经衰弱等疾病临床表现以眩晕为主证的,均可参照下辨证施治。
  方1:胆南星、明矾、川芎、郁金各12克,白芥子30克,生姜汁适量。
  用法:将前5味药共研成细末,贮瓶密封备用。用时取药末适量,加入生姜汁调和成膏状,
  本方适用于痰浊中阻型眩晕。症见眩晕而见头重,胸闷恶心,食少多寐,苔白腻,脉濡滑。
  方2:白芍、白芷、钩藤、菊花各等量。
  用法:将以上诸药混合共研成细末,装瓶备用。用时取药末适量。以温水调成糊状,直接敷于患者肚脐上,用纱布覆盖,胶布固定。每2天换药1次,病愈方可停药。
  本方适用于肝阳上亢型眩晕。症见眩晕头胀,面色红赤,烦躁易怒,失眠多梦,舌质红,苔薄黄,脉弦。
  中药敷脐方之三、头痛
  头痛是病人的一种自觉症状,临床上颇为常见,可单独出现,亦可见于多种急性慢性疾病。此外,所指的头痛,主要是内科杂病范围内,以头痛为主要症状者。
  头痛的病因很多,可分外感和内伤两大类。六淫之邪外袭,上犯巅顶,邪气稽留,阻抑清阳;或内伤诸疾,导致气血逆乱,郁阻经络,脑失所养,均可发生头痛。
  现代医学之感冒、鼻炎、高血压、动脉硬化、脑震荡等,均可能照下方进行施治。
  方1:胡椒、百草霜各30克,葱白适量。
  用法:将胡椒研为极细粉末,加入百草霜混合均匀,贮瓶备用。用时取药末6克,同葱白共捣烂如泥状,敷于患者肚脐上,盖以纱布,胶布固定。
  本方适用于风寒型头痛。症见头痛时发,痛连项背,恶风畏寒,遇风尤剧,口不渴,苔薄白,脉浮。敷药后令患者覆被而卧,并吃热粥,以助药发汗,汗出痛止。
  方2:炒决明子30克。
  用法:将决明子研为细末,贮瓶备用。用时取药6克,以清茶水调如糊状,分别敷于患者脐孔及双侧太阳穴上,盖以纱布,胶布固定。药干则更换新药。
  本方适用于头风。指头痛日久不愈,时发时止。发作时头痛剧烈掣痛不止,部位或左或有,痛连眉梢,头痛而不能抬举,舌淡红,苔薄,脉弦。
  方3:生石膏6克,川芎、白芷各3克,伤湿止痛膏1帖。
  用法:将生石膏、川芎和白芷共研为细末,贮瓶备用。临用前先将患者脐孔皮肤洗净,然后取药末2克,置于脐孔内,盖以棉球,外以伤湿止痛膏封贴。每天换药1次,病愈为度。
  本方适用于偏头痛。症见头痛剧烈,部位固定,疲劳、情绪激动时易发者。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017