注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

女性例假与后代健康有什么关系  

2017-03-30 18:13:04|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女性来到世上,有一个伟大的使命,就是承担人类的繁育和生命的延续,这是女性生命中的伟大使命,所以,大意不得。有很多女性,并不了解例假的相关知识,认为来就可以了,却不知道其中所反映的问题,与自己的健康以及后代的健康的关系。
    那么,例假与后代健康有什么关系呢?
气虚的女性,例假会量大,提前。气是血的统帅,气推血行,气引血行,所以中医十分重视人的气的强弱。气足,则生命力旺盛,气虚气弱,则生命力衰微。如果在例假量大、提前的情况下怀上了宝宝,那么将来生下来的宝宝就会经常感冒发烧。量大,提前,在中医里叫气不固血。这个气是身体的营卫之气,也就是正气,正气弱则身体弱,就会经常感冒生病。此时怀上孩子,孩子就会继承你当时的这种气弱的身体机能,导致体弱多病。知道这个关系,就会主动地在怀孕前,将你的例假调整好再怀孕,这样怀上的宝宝,会更加地健康和充满生命活力。
 那么,例假量小,延后是不是就好呢?不是!这种情况在中医里叫做血虚,血虚的女性如果怀上宝宝,孩子将来会不长个儿,会发生儿童多动症。血虚往往是女性肾虚的表现,妈妈肾虚血少了,孩子生下来就会继承你的体质弱,又因为肾主骨生髓,那孩子的骨骼肯定小,发育不良。现在的人看到孩子不长个儿,就给孩子补钙,结果往往并不如意,为什么?因为钙只是发育的材料之一,并不能完全决定他是否长高。
    有些女性不重视痛经,这是非常错误的。很多人会告诉你,生完孩子就不痛了。生完孩子就不痛了,但那是孩子带走了,若是生的男孩,孩子就会得疝气,小儿疝气,中医里叫寒疝,就是因寒而起,跟痛经一样。轻一点儿的症状,就是小孩子爱尿床,有的尿床要尿到8、9岁甚至更大。如果生的是女孩子,她也往往会尿床,尿到8、9岁,更糟的是,到她来例假时,也会跟着痛,一代一代往下传。
    有些人生完孩子还会痛,这种情况将来得子宫肌瘤的几率非常高,所以,女性要学会防寒保暖。为什么过去人们传授经验给结婚的女性,在怀孕前要调理好身体状况,要用陈艾绒泡脚排掉寒气,要煮陈艾叶鸡蛋吃来暖宫呢?就是为了优生优育,只是过去是女性间相传,而且是一代一代地往下传,没有得到大家的普遍了解,就以为中国人原来没有优生优育的观念,这纯粹是不知道的缘故。
节选自

《老中医奶奶的故事》

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017