注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

健康新解系列之 饮食(一)吸收篇  

2017-04-09 10:16:19|  分类: 名医名方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
健康新解系列之 饮食(一)吸收篇 - yizhen - 家和万事兴

今天这个专家说某某食物富含某种营养成分,建议大家多食用,有益健康云云。


第二天,你看到另外一个专家(名头同样响当当)说,这种食物多吃了会导致或诱发某种恶疾!


天呐!口里还含着“某种食物”的你登时目瞪口呆!---------专家又见专家!


当这种专家漫天飞的世道,说好说不好都有理的食物包含你身边越来越多的食物时,迷茫的你恐怕只能苦闷的喊一声:“神啊!救救我吧!”


其实,专家们说的都对——但都是废话!我们以最平凡不过的水为例:当你口渴的时候,你自然就会多喝水;不渴的时候就不会喝水,若强行喝水,肚子立马就不舒服——这个不需要专家教你,你的身体就是专家!


最平淡的水,在同一个你的身体上都会有如此不同的差异,可见,什么人吃什么不吃什么,吃多吃少,根本就不具备一个普适性!你又何苦做这吃力不讨好的事呢?专家!!


由喝水的例子,我们就可以找到解决问题的思路:要吃什么,吃多少,要看你的身体是否需要!


需求度是多少,以什么来衡量,或者身体以什么信号(症状)来表示呢?


就如“渴”代表需要喝水了,“不渴了”代表水补充够了。渴或不渴就是身体这个专家的“话”,我们所要做的,就是尝试“听懂”身体这个专家的话。


而这就属于“生命医学”、“生命科学”的范畴了。中医就是专干这事的——君不见,中医的诊断素材,满眼都是些“症状”!而不需要什么“现代化”“高科技”“高精尖”的仪器、指标。因为,渴或不渴,你是知道的!不需要仪器来告诉你!仪器也没这个能耐!仪器只懂物质,不懂生命!


如果你还不服气,偏要说你也在研究身体的信号,并为此有了洋洋洒洒多少大部头的理论——那你到是把疾病给我治好洛!别老让我这个要一辈子服药控制,那个也要一辈子服药控制,从来不见哪个疾病“被攻克”!只见越来越多的难症,不治之症,甚至于区区一个流感(感冒)都被列入“十大疑难疾病”!这就是一个笑话了!


营养学作为西医学的一个分支,同样存在一个根本性的理论缺陷:不理解人体需要什么。


因为缺乏某某营养素而会导致某种不适,没错,但仅仅因为这一种维生素?还是说包含其他维生素的共同作用?或者是身体与维生素综合产生的复杂的生化效应?那这个复杂的生化效应又怎么去理解?……营养学如果无法回答,而身体的作用又客观存在,那就象把一只眼睛给蒙上了,看到的东西,也就带有偏见了。


缺钙了,吃钙片就能补上吗?吃多少就能补多少吗?如果这个逻辑能成立,那生命就未免太简单了!如果不能成立,所谓的高钙片,“一片顶几片”就是一个谎言了!


吃进肚里就能补进去?未必!除了“消化”还有很重要的:“吸收”!


总是肚子饿,但吃一点就饱;明明很虚了,但一吃补就“上火”,民语“虚不受补”。“肚子饿”表示你的身体缺乏能量了,提醒你需要补充了;但一吃饭就饱,就提示身体的吸收有问题!身体就用“饱”这个感觉来提示主人;不要再吃了!


而现代医学及其分支“营养学”,都是假设人体的吸收是正常的,而且千千万万人的身体功能状况都是一样的(你和你身边的另一个人每天都吃喝同量的饭、水?是这样的吗?)在这个前提下才进而研究药物、营养素对身体的作用。


这是现代版的掩耳盗铃!叫掩“眼”盗铃!


那我们应该吃什么,怎么吃呢?或说什么可以吃,什么不可以吃呢?我向来喜欢简单明了,但要表述明白要费不少笔墨——这是件令我头大的事!但我不头大谁头大?!

每一个脏器,及代表的每一个功能,比如胃的消化,脾的吸收(中医的概念,与西医不同),虽千差万别,但都有同一个本质:需要消耗能量。


有足够的能量,它的形态(物质)、功能(能量的表现形式)就会正常!那么,问题就变得很简单了:把能量补足就是了!


能量有两种形式:一种是可见的,静态的,表现为物质,比如石油、煤气、木柴;另一种是不可见的,动态的,表现为热。狭义的讲,前一种是能源,能源运动(燃烧)产生后者——能量。


所以,补充能量,有两方面:一个是有物质(所有的食物);一个是有能量——表现为热。就是说,必须吃热的!


有了足够能量的补充,该消化的,它自然会消化!该 吸收的,自然会吸收!


那么,能量该如何补充呢?


我们得先明白一些枯燥的理论:


能源转化为能量的过程,必须消耗能量,就如木柴转化为热能,必须有火源(能量)使之燃烧。


也就是说,能源的转化过程,是需要耗能的;食物转化为身体的能量,是需要消耗身体的热能的!


明白这一点,很重要!


“白蛋白”好不好?好!但身体虚弱的人,通过输液把冰冷的“白蛋白”输入体内之后,人作为恒温动物,必须把进入体内的食物加热到与体温平衡才能加以利用。因为加热这冰冷的液体,原本就所剩无几的热能,因而大量的消耗!——想想一锅冷水变成热汤要燃烧多少煤气,你就知道这冷液要消耗多少热能!心脏博动所需的能量大大减少,当不足以维持之后,这世上,便又多了一条冤魂……



什么食物都有营养,单就营养而言,没有什么食物不可以吃的!想吃什么你就吃!中国古话说得好:适可而止!


营养学究竟有多大的实际意义?有多少人在吃东西之前是检测过自己缺什么营养素的?所以这套理论,只是为了卖营养品而存在的!


有人就笑了:难道吃水果也要吃热的吗?那倒不必!但能不吃就不吃:五谷杂粮热食才是人的主食,水果本来就只是作为主食之外的点缀,尝尝鲜而已。


肥胖的人,绝大多数是虚寒的体质,吸收的功能减弱,营养摄入不足;排泄功能减弱,导致肥胖的“水气”排泄不足。


冷冻的可乐固然好喝,雪糕也是美味,但要苗条还是要口腹之快,朋友,你自己选择吧!


我只是指路人,但,我代替不了你的选择!


今天,你吃热了吗?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017