注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

[转] 朱曦琴疔疖疮痈良方-----《拔脓清毒方》  

2017-10-08 10:53:05|  分类: 名医名方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    方解方中重用金银花清热解毒,消散痈肿,为君药金银花、野菊花白花蛇舌草功擅清热解毒散结。金银花入肺胃,可解中上焦之热毒野菊花白花蛇舌草肝经,专清肝胆之火,三药相配,善清气分热结;蒲公英、紫花地丁均具清热解毒之功,为痈疮疔毒之要药;蒲公英兼能利水通淋,泻下焦湿热半枝莲半边莲清热解毒散瘀止血利水消肿,与紫花地丁相配,善清血分之热结;紫背天葵能入三焦,善除三焦之火。五药合用,气血同清,三焦同治,兼能开三焦热结,利湿消肿。半枝莲半边莲清热解毒散瘀止血利水消肿共为臣药,这七味药的作用相似,具有较强的清热解毒作用,且可清热凉血、散结消肿,是治疗痈疮最常用的药物(此方为朱曦琴中医师原创首发)芙蓉花叶在全方中起着力拔千斤的作用。芙蓉花叶凉血解毒消肿止痛收根束毒可箍疮出头,早期能消肿、止痛、促进吸收中晚期可加速局限,破溃排脓,为佐药诸药合用,功专力宏,共奏清热解毒、消散疔疖、痈之功。

医案举例:1 
     李xx,女,2岁半,因其头上生有多发性疖子,其母为其剃了个光头。抱其来就诊是哭闹不停,不愿意让人触摸其头部,逐拟拔脓清毒方1付,嘱煎水纱布浸药水外敷患处。在第4天时,菜市场碰到其母诉其孩疖子已痊愈,为表感谢硬是把他手上提那只鸡塞给了我。

医案举例:2

 雷xx,男,42岁,工厂主管,因右侧腰处疼痛难忍4天,在医院吊了几天消炎针无好转,且今日疼痛连及左边侧大腿处了,故来我处就诊。其指向原来右侧腰一疮疤处诉其有发炎疼痛。因14岁生过瓜蒂疮(环带脉同时生出三个脓疮),后30岁时又在原来的疮疤处又生过两个脓疮。观其患处的皮肤与其周围健处皮肤无明显异样。用手触摸其疮疤周围皮肤约两巴掌大小面积有发硬感,且温度高于健处皮肤。刻诊:舌红,脉数。据其病史与现有症状,其为原来瓜蒂疮又复发,逐拟拔脓清毒方5付,嘱煎水服用,另外用药渣或是剩下的药水外敷患处,待其有脓头时再来复诊。在第四天早上其复诊时,见其疮疤处高隆,表皮发紧透亮呈现一脓头,其周围皮肤发红,原来发硬的面积已缩小一鸡蛋大小,触有波动感。脓头处破一口,立刻排出大量黄色恶臭脓液,约有一半碗多,后用纱布引流,又继开拔脓清毒方二付,嘱咐继续口服与外用,每天更换纱布与引流条直到引流液为清组织液时再来复诊。因考虑患处在侧腰,属于深部脓肿,故后又拟托里生肌汤煎服,外用纱布包裹生肌散药粉填塞,助其生肌创口愈合,继一星期痊愈。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017