注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

中医不传之秘——自然整骨复位术。 检查椎体错位的方法:  

2018-03-17 19:03:00|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医不传之秘——自然整骨复位术。 检查椎体错位的方法:

叫病人端坐在椅子上,先从上往下检查,颈椎,用揉按法感觉一棘突位置是滞有偏歪、隆起、凹陷、结节或同等的力量病人感觉某一部位即特别痛即为病变错位的椎体、胸椎、腰椎亦同样检查。具体操作法:患者向前弯腰35度,两肩摆平,医者用双拇指呈“八”字状指腹以沉按力度,沿脊椎纵轴方向双手往下捋,感觉椎体错位、压痛的感觉,一般痛点就是错位最严重的地方,双手拇指沿脊椎左右分拨,触膜肌肉纤维,韧带有无剥离、变硬、钝厚、挛缩、弹性变差,上下棘突间隙宽窄的变化情况,单手拇指检查也一样。

病人自我检查法:叫病人的左手以左肩反背伸向右肩,右手由下向上反背向左肩,看双手能否勾在一起。右手亦相同,如那一侧勾不到那一侧脊椎有病变亦即内脏已有问题了。

确定错位的椎体后,即自上而下放松患部有肌肉于1-3分钟,然后找出压痛,用指压2-3分钟,然后按通气穴2-3分钟,颈椎主穴:按内关穴2-3分钟,阴谷穴2-3分钟。

第一颈椎错位如:按合谷穴2-3分钟。

第二、三、四颈椎错位加:列缺穴2-3分钟。

第五、六、七颈椎错位加:曲池穴2-3分钟。

按压完后叫病人做摇、转颈动作2-5分钟,即从下向左向右,向下做环形摇转动作,然后再从右边反过来做,左一次右一次。

胸椎主穴:痛穴(曲池下2寸,手三里旁0.5寸)可找到最痛点,用拇指按压,病人即刻感到全身冒冷汗四肢百骸自动伸直,叫病人活动即感觉轻松,往往此是错位的椎体已经复位,按3-5分钟。(脊椎韧带无力,松驰方①吉林参加元肉煎汤服;②田七煲田鸡(3只);③鲮鱼骨(其它鱼骨亦可)750g、生姜炒10g、黑豆30g、山药30g煎汤内服。本穴可使胸椎复位及本人无意中发现:曾治一个头痛病人,按此穴时病人痛不可忍,在扭动身体的过程中听到一个清脆的骨响声后,病人自述:咦头不痛了,胸也不闷痛了,原来病人有严重的心肺痛。X光片见胸椎明显偏歪。)自此以此穴治胸椎三十多例,从未失败。

1、第1-5胸椎错位加按:阳陵泉2-3分钟;

2、第6-8胸椎错位加按:三阴交2-3分钟;

3、第8-12胸椎错位加按:阳陵泉及承山2-3分钟。

按压完后叫病人做扩胸、旋转府仰、转侧2-5分钟(双手抬成与肩平,切勿一高一低,在这个状态做旋转活动动作。)

腰椎主穴:按绝骨穴2-3分钟,太冲穴2-3分钟。

第一腰椎错位加:足三里穴2-3分钟。

第2-5腰椎错位加:委中穴2-3分钟。

按压完后叫病人做府仰旋转腰转侧2-5分钟(双手叉腰,以臀部为支点做向前向左向右,向右再前的环形转腰以活动腰椎。)也可边按边活动。

常可听到“嗒叭”响声即表示复位成功,如是急性损伤错位则病人即刻感到活动轻松,疼痛减少或消失。临床中棘突偏歪多和腿、臂痛方向一致,即左偏歪即左痛,但有21%的恰好相反,同侧方向痛大都为压迫神经所致,方向相反者大都为牵拉神经所致。

以上手法可一日一次,或隔日一次,复位成功后再在局部放松疏通2-3分钟即可结束,10次为一疗程。内功点穴通气复位法是一种非一点危险性。其它任何在局部复位的手法如手法不纯属皆有一定的危险。本人在临床运用数十例大都一次即愈。久病(3年以上者)也仅用5-10次即愈。

本法轻者1-2次即愈;重者亦1-2疗程即可见显著效果。

脊椎的望诊与触诊法:①正常人脊椎两侧皮肤颜色无异常,当脊柱发生错位,有可能出现相应区域的皮肤颜色改变,有的颜色发红,有的发青,有的发紫,成点状片的色素沉着斑,发生在那个椎体部位就反应那个椎体及所对应的脏腑的病变。②望凸颈有无歪斜,两肩是否在同一水平上,两则髂脊及大粗隆是否等高等。

触诊法:即用拇指由下而上推压各椎的棘突,观察变化,本法比由上向下检查效果好。颈椎的检查法:以颈5椎开始,两拇指分置两侧横突的后处方通过比较两侧是否对称来进行诊断,若左、右两侧的横突高低不均,则说明此处有脊椎错位。检查胸腰椎时取卧位为好,从12胸椎检查到1椎,腰椎则从腰5检查腰1为止。检查是做由下而上的滑动,反复多次,以便比较和发现棘突是否增粗,前凹、后凸,偏离中线或病人感到压痛等,如有则发生错位无疑。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018