注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家和万事兴

幸福从这里开始

 
 
 

日志

 
 

[转载]人生“六失”:夺走了人的三分之一阳寿  

2018-03-08 15:22:03|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国学者海尔弗里根据细胞分裂次数来推算人的寿命,得出的结论是人的寿命应该为120岁。这些研究结果,与我们祖先对天年寿数的记载惊人地一致。但是,为何现代人的平均寿命才七八十岁,而且大多是死于疾病!为什么今人比古人所预期的天年寿命减少了将近三分之一呢?其实我们的老祖先早就在《黄帝内经》中就给我们指出了一条活到天年的光明大道:「法于阴阳,和于术数,起居有常,食饮有节,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。」根据老祖宗的这个阴阳易理提示、反思今人日常生活中习惯和行为,我得出了这样一个结论:人生六失,夺走了人的三分之一阳寿。

一、起居失常。常就是规律、一天中日出卯时、日落酉时,这就是大自然昭示人们出落规律。这两个时间点是阳气升发与阴气升发转化点,请各位一定记住:人是宇宙中最灵感的阳性动物、阳在人生、阳死人亡。损阳增阴实际是夺人阳寿。你们想想每个人每天早睡早起对增加阳气减少阴气是多么重要,每天早上5至7点为卯时阳气开始生发,人只有动起来(动手、动脑、动身体)才能感召阳气入体。如果人在卯时辰时仍然昏睡必然会损阳生阴。酉时是下午5至7点阴气开始生发、晚上9点戌时阴气已经旺盛可以进入人体了、人必须在晚上10点前睡觉、人睡着静了阴气进入不了,否则人体就生阴损阳。人们起居不能按照日出日落的常理顺应自然、就是失常。

     

  二、食饮失节。一天中早晨是阳气生发时候、一定要吃饱吃好、中午阳气到了极点、也要吃饱、晚上是阴气升发时候、要少吃、素食。我曾经在易经知识讲座上跟同事们讲过:早上是神仙吃饭、中午是凡人吃饭、晚上是饿鬼吃饭,这个是符合阴阳五行原理的。现在我们很多人早上不吃或少吃、中午饭简单吃、晚上大鱼大肉,日积月累这就是典型的损阳增阴,给自己埋下很多健康隐患。同样一个食品早上吃是增阳是补品、如果是晚上吃就是增阴是毒品。古人说的这个节就是数量上的三餐和八份饱,质量上把握清晕节律,颠倒了就会损阳增阴。

   三、季节失养。春生、夏长、秋宿、冬藏,四季有序更替变化这是天道,我们的衣、食、住、行、乐都要顺应和适应这些季节变化、顺应自然就生阳、违背自然就生阴气。四季也对应着阴阳五行、也对应着人的五脏六腑,春天、甲乙木、青色、主生、养肝与胆。夏天、丙丁火、红色、主长、养心与小肠。秋天、庚辛金、白色、主宿、养大肠与肺。冬天、壬癸水、黑色、主藏、养肾脏。四季月、戊己土、黃色、主化、养胃脾脏。一年四季中五行有旺相休囚死、感应着我们人体外形和内脏也有旺衰变化,顺应这些季节特点去衣、食、住、行、乐,去休养生息调养五脏六腑就生阳、反之则损阳增阴。

  四、追逐失约。当今社会人们必须去追逐一定的功名利禄,这个是人性本能和生存的需要无可非议。但人必须懂得敬畏、懂得知足、懂得放弃。追逐失约必然会损阳增阴、这就是天道。不知大家知不知道孔子向老子问道的故事,老子先让孔子看看他残缺不齐的牙齿、后又看看舌头。孔子当时就灵光乍现、顿悟其道:牙齿坚固、是刚、是有为,舌头园滑是柔、是无为!二种方法都是获取食物,其结果是牙齿残缺不齐、舌头完整无缺,如是孔子就悟出了老子揭示的:无为而为此仍天道也。老子在道德经里也说了:万物作焉而不辞、生而不有、为而不恃。这就是大自然的生成法则,无为而为的天道!把这个天道用于我们追逐功名利禄这个事上,牙齿就是有为、就是比喻为不知满足、不知敬畏、不知休止!舌头就是无为,就是比喻为懂得知足、懂得敬畏、懂得放弃。功名利禄就是比喻为食物,其结果就不言而喻了。人不能从心念、语言、行为上顺应天道、无为而为,就容易导致德不配位,日积月累就损阳增阴。

 五,环境失度。这里所说的环境是指人居住和办公二个环境,度是指风水学中生气生成的法度。人生在这两个环境里占得了生气就生阳,占得了死气刹气就生阴。按照阴阳五行和河洛原理,每个风水物体都可以按方位分为乾坎艮震巽离坤兑八个卦象方位、这八个方位有二十四山水、依据房屋八卦生存空间和风水流向、每个风水物体有生气、死气的生成位置。这里我吿诉大家最简单最灵验的依据大门口寻求生气方法,即是先天八卦生成生气方法,首先定准开门的卦象方位,按照:乾兑,艮坤,震离,巽坎四对卦象生成法,找寻自己办公、睡觉房子的最佳方位。比如说、住宅大门为正东方震宫、选离正南居住或者办公!住宅大门在正北方坎宫、选择巽东南方位居住或者办公等 。其他依上述四对卦组类推。办公室里办公方位、家里床安置方位选择不对就是人的生存环境失度,失度了就会损阳生阴。

六、日常失补。补就是补充、天天补充、早晚补充。宇宙中最大的阳性物质就是太阳,每天坚持晒晒太阳。冬天半小时、秋天春天二十分钟、夏季十分钟。没有太阳可以向着东方运动半小时、动也能生阳气、可以意念太阳光芒照耀身体、心脏、丹田。晚上用热水洗脚泡脚二十分钟,热生阳、冷生阴。常年累月坚持早晚这样补充阳气,一定会有神奇的效果。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018